発達障害でしょうか?

匿名

甲府鳥モツ煮

17/05/30 09:57:41

3歳0ヶ月です。
保育園の先生から発達障害を疑われています。

保育園の先生はプロなので、その疑いの目は当たっているところもあるとおもいます。

先生が言うには、
気に入らない事になると、参加したくないと態度で表し、集団生活に向いてなく、発達障害を疑うべきだと言われました。

そこで支援センターに相談し、
見てもらう事になりましたが
まず専門の人には、今の所目立って気になるところはない。と言われてたので特に何の解決もなく
月に一回、支援センターに専門の医者が来ているというので評価してもらうと 運動発語共に問題ないです。と今みている限りでは特に気になる事もありません。と言われてそこでもなお解決策に繋がらず、、、。

保育園の先生は、発達障害のデイサービスも使ってみたら?と言っています。

しかし、家での生活で困ってる事も特になく
集団生活が苦手っていうのは確かに問題だけども、
今から発達障害デイサービスにいく必要があるのか、と悩んでいます。利用するには医師の診断書?のようなものが必要になるので発達障害の専門の医者にまたみてもらう事になるのですが、支援センターで診てもらった医師にまた診てもらうことになります。
そこで問題ないって言われたのにまた診てもらうのも先生に失礼なんじゃないかと思っています。

もう少し様子見でよいのか悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。