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>>12
実は、ういろうと羊羹の一番の違いは、その固め方にあります。羊羹は、寒天で固めるものがほとんどなのに対して、ういろうの場合は、米の粉や、わらび粉、小麦粉などとこしあんを混ぜ、蒸し固めて仕上げます。
そのため、ういろうは「外郎餅」とも呼ばれ、羊羹に比べると「モチモチ」とした食感も特徴の一つです。逆に羊羹は、特に水羊羹だと「つるん」としたノド越しになります。- 0
>>12
実は、ういろうと羊羹の一番の違いは、その固め方にあります。羊羹は、寒天で固めるものがほとんどなのに対して、ういろうの場合は、米の粉や、わらび粉、小麦粉などとこしあんを混ぜ、蒸し固めて仕上げます。
そのため、ういろうは「外郎餅」とも呼ばれ、羊羹に比べると「モチモチ」とした食感も特徴の一つです。逆に羊羹は、特に水羊羹だと「つるん」としたノド越しになります。
17/05/20 11:53:43