あなたの周りにいませんか?こんな方

匿名

手羽先唐揚げ

6B8fqRdvvS

17/05/19 13:49:52

過剰な嫉妬心と独占欲が強く、相手の行動を制限しコントロールしようとします。

自分の都合が何よりも優先されて当然と思っているので、それに反する相手を敵視し追い詰めます。

防衛による自己正当化が強力なため、自分を省みるということが非常に難しく、明らかに過ちを犯したときでも謝罪は口先だけのもので、心の中では自分が正しいと思っています。

自己正当化のためには平気で嘘をつき、その嘘が真実であるかのように周囲を味方につけます。
人間関係が続かないのも、「自分のせい」ではなく、人のせいや環境のせいだと言い自分を正当化するのです。

思いが受け入れられないと、感情的になって暴走し束縛してしまいます。
猜疑心から相手を責め立て、相手が自分が悪かったのだと認めるまで言いくるめていきます。
非難、もしくは反する意見を出されると、耳を貸さずに怒り出します。
なかなか自分の非を受け入れようとはしません。

誰か他の人に慰め、認めてもらわないと自分を維持できないがために、常に容認してもらえる人に依存しています。
依存相手を利用しているだけなので、他人が自分にとって利用価値がなくなったり、思いどおりに動いてくれなくなればその関係は終わりを告げます。

失敗について本当に反省したり、そのときの辛さや痛みを認識する能力に欠けています。
失敗(あるいは批判)から新しく何かを学ぶことができないので、同じような事例を繰り返してはトラブルを起こしてしまいます。

こういった方とはどのような距離を取りつつ、人間関係を築けばよいのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。