不倫@落書き帳 へのコメント(No.57973

• No.57973 彼氏と

25/12/25 00:41:00

家島諸島の西島に、コウナイの石と呼ばれる霊石がある。このコウナイの石には顔が形作られており、涙を流すという話もあり、さらに数多くの祟り話が伝わっていることから、『播磨国風土記』の石神の記述と非常に類似しているのである。
    私は、このコウナイの石が『播磨国風土記』の石神であるという考えを捨てきれないでいる。
    私の考えが正しいとすると、『播磨国風土記』が石神の位置を間違って記載したということになるが、実は『播磨国風土記』には、おかしな部分が他にもある。高嶋の南の沖で沈んだ韓国の船の荷が韓荷島に漂着したと書かれているが、家島諸島の高島から室津沖の唐荷島までは12キロメートルも離れており、その間には他の島があるのに不自然である。また高嶋は、他の島よりも高いと書かれているが、高島の107メートルに対して、家島や男鹿島の方が高く、西島には268メートルの山もある。このような誤記もあることから、「所以称神嶋者、此嶋西辺在石神。」の部分が神嶋の西の辺りではなく、神嶋の西方の嶋の誤記である可能性もあるのではないだろうか。
    なお、「上島遥拝のイワクラ」と「高御位山」を結ぶ直線と、「上島遥拝のイワクラ」と「コウナイの石」を結ぶ直線は、わずかなズレがあるだけである。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。