ななしさん
消防士Aさん
――実際に、どのような苦情が寄せられましたか。
スーパーや弁当店の近くに消防車を停めていたら、「消防車で購入していいのか」「邪魔」といった苦情がありました。
たった1つの苦情で、私たちの労働環境が悪くなります。本来なら、上の人間がきちんと説明して折れないことが大切だと思うのですが、謝ってばかりです。
救急隊は昼夜問わず出動があり、昼食が取れず出ずっぱりです。夜中も出動が多数あり、いつも疲労困憊しています。
――消防士として、メッセージをお願いします。
消防士も人間です。食べなければ、力も出ないし頭も回りません。
消防士Bさん
確かに、まだ日本では消防車でスーパーや食事に行くのは一般的ではありません。ですが、パチンコに行ったわけでもなく食事ですよ、食事。
消防団員でも消防署員でも、人間なので食べなければ生きていけません。いつでも出動できる態勢をとった上で食事をするのが、そんなにいけないことでしょうか?
ちなみにアメリカでは、スーパーに消防車専用の駐車スペースがあったり、消防士がレジに優先的に並ばせてもらったりしています。スペインでも、出動の帰りにコーヒースタンドに寄ったりはごく普通のことです。
消防士Cさん
うちでは、10年前に業務中の筋力トレーニング(市民体育館での)が禁止になりました。理由は、市民から寄せられた「筋トレばっかりしてないで、仕事しろ!」というクレームに消防長が謝ってしまったからです。
また、同時期に夕飯を作るのも禁止になりました。「業務中に料理をする暇があるなら、訓練しろ!」との市民からのクレームです。
{主コメント}
食いたい?頭使えバカ。
給食作ってもらえない環境に愚図れよ(笑)
わざわざ一秒も目を離せない奴らが出歩けんだよ(笑)不自然だろ(笑)
そもそも、お使いにも行かせられないほど消防士の人材不足は大変だな(笑)どんまい消防士(笑)同情の余地はねーよ(笑)
でも消防士だから消防団だから良いだろって言う奴が大半だけどさ、
消防士、消防団、にご飯を作って待ってる事をしない事に気付いたのはオレだけか?
消防士消防団だからおもてなしくらいしてやれよ(笑)命懸けなんだからさー。
ハッキリ言ってアノ赤い消防車のランプ
青いランプが休憩中ってアピールする考えができて実現してから主張しろよ(笑)
第三者の目(警察官、お店、市民、交通法)を気にしないで人間アピール(人権侵害アピール)して独擅場でいけんするなど言語道断。
コレを理解せずに大半消防連中の肩を持つ連中はオツムが足りない奴らだよ。
あのポンプ車のうどんの件もそう。
消防団の肩を持つ奴は大抵、周りが見えない村八分のようにはやし立てる奴しかいない。
昔から問題視している消防のクレームがあるそうですが、何か解決策あると思いませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません