お弁当の詰め方

  • なんでも
  • ぼんじり
  • 17/04/30 11:21:57

年少のお弁当作りに奮闘中。
ネットで詰め方を見て勉強してるけど、華やかに見せるために例えばウインナーの下にほうれん草を敷くとか、おかずの上におかずを乗せるというのが衛生的に抵抗があって、うまく詰めることができない。
みんなどうしてるのかなー。

  • 1 いいね

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1件~21件 (全 69件) 前の50件 | 次の50件
    • 17/04/30 14:24:01

    >>44 あらしだから主気にすることないよ!主のお弁当おいしそうだと思うよ。

    • 1
    • 17/04/30 14:24:16

    >>48そうそう(笑)
    ハイターもだけどミルトンとかも使えるね。
    弁当にプチトマト入れるならヘタ取ってミルトンに浸けてからだね。

    • 0
    • 51
    • 冷やし肉そば
    • 17/04/30 14:28:31

    >>50ミルトンは知らないけどハイターは「次亜塩素酸ナトリウム」だから。次亜塩素酸水とは別物だよ!!
    ハイターに野菜つけちゃダメだよ!!
    次亜塩素酸ナトリウムは体に毒だよ!!!
    次亜塩素酸水は口に入っても大丈夫だよ。

    • 2
    • 17/04/30 14:35:58

    >>51(笑)
    じゃあ野菜は買わずに無農薬の自給自足なんだね。

    • 0
    • 53
    • フィッシュカツ
    • 17/04/30 14:48:12

    >>10プリキュア使いたいんだね
    でもそのプリキュアの使い方微妙ね

    • 0
    • 17/04/30 15:07:59

    >>53
    そうなんだよ。自分でも絶対ここに刺すべきじゃないって思ったんだけど、どこかに使いたくて。
    どこに刺すべきだったかな?

    • 0
    • 17/04/30 15:12:08

    >>10ウインナーをタコさんにして逆立ちさせて入れてみて( *´艸`)
    タコさんの足の真ん中に1粒だけコーンを乗せるとお花になるからブロッコリーの中に入れると見栄えがよかったりするよ。

    • 4
    • 17/04/30 15:15:32

    >>54玉子焼きかなっ。
    玉子焼き1切れを対角線に切って片方の向きを変えたら不格好かもだけどハートになるから、そのハートが崩れないようにピックで止める。

    • 2
    • 17/04/30 15:41:35

    >>56 続けてアドバイスありがとう!!
    コーン使ったことないから参考になる!

    • 1
    • 58
    • 吉田うどん
    • 17/04/30 15:52:44

    >>49え?たったあれだけの感想書いたら荒らしなの?変なのー
    お世辞にも美味しそうとは言えないな。
    可愛そうだけどスカスカだし下手だと思う

    • 2
    • 17/04/30 15:59:35

    >>10
    見た目以前の問題

    • 0
    • 17/04/30 16:14:58

    >>58 ヤバイなって思ったのは私自身がそうだから、美味しく無さそうっていう意見も素直に受け止めてるよ。
    かばってくれた方もありがとう!
    あらしとかではないと思ってる。
    いろんな意見があって当然だよね。
    すかすかになってしまうのはきっと、スペースの使い方が下手なのと、最初に書いた、おかずの上におかずを重ねるのに抵抗がある(味が移ってしまう?)からどうしてもカップを使わざるをえないってことと、カップを使うにしても大きさの選び方が苦手でね。
    さっきいろいろ買ってきたから詰めるまえに一度カップだけ入れてみて練習してみようかなって思ってるよ

    • 2
    • 61
    • 吉田うどん
    • 17/04/30 16:25:00

    >>60主、割りと素直ね。はっきりざっくり言ってしまって何だかごめんよ。。まだ最初は仕方ないよ。慣れもあるんじゃないかな?
    只さ、弁当や料理系の写真は見る側はとても厳しい意見書いて来るよ。恐らく。普段の料理や弁当トピの写真コメント見てるとそう思う。
    今度載せる時も、厳しいコメ来た時凹まず居られるのかなーって。。。

    • 2
    • 17/04/30 16:25:05

    >>59 ハート(だった)の卵焼きとウインナー、野菜の肉巻きとブロッコリー(水分拭き取ったもの)。
    時間にして五時間ぐらい常温で保存(保冷剤はつけとくけど)なんだけど、最近暑いから練り物とかもダメとかネットで見ると、入れられるの限られるよなーって思ってさ。味はおいしかったよ

    • 0
    • 17/04/30 16:36:12

    >>61 ありがたい意見で助かるよ!
    娘が目で見ておいしい食べておいしいってなるのが嬉しいから、練習あるのみだな。

    写真載せるときも気を付ける。

    • 0
    • 64
    • 吉田うどん
    • 17/04/30 16:42:20

    >>63がんばれーー!
    娘さんがおいしいって言ってくれたらそれで充分じゃないかな?
    あんまり気にしない方がいいよ。
    見映えばかりより、おいしく食べてくれたらそれで充分だよー
    これからは腐りやすいのだけは考慮して作ればいいよ。

    • 1
    • 17/04/30 16:43:13

    >>62冷食が苦手なら無理には使わなくていいけど、自然解凍の冷食を冷凍のまま入れるのも保冷剤代わりになる。
    保冷剤とか凍らせたゼリーだったら汗かいて弁当内の水分が増えて傷みやすくなるから。

    • 1
    • 66
    • みつだんご
    • 17/04/30 16:49:59

    ハムを半分に折って、切り込み入れたのをクルクル巻いたら、華やかになるよ。隙間埋めにぴったりよ。

    • 0
    • 67

    ぴよぴよ

    • 17/04/30 18:43:22

    >>66ハムにスライスチーズをのせてクルクルもいいね( ^ω^ )

    • 0
    • 69
    • ちゃんらー
    • 17/04/30 19:24:35

    生野菜が暖かい時期よくないのは本当ですがほか弁や給食と一緒にするのは少し違いますよね?
    どちらもすぐ食べることを前提としています
    お酢使ってたり提供する直前まで冷蔵庫に入れてあります

    特に小さいお子さんには彩りも気になるでしょうが写真より少しでも衛生的で尚且つ好き嫌いなく食べてもらえることが一番大切だと思います&#x{11:F9C6};

    キャラ弁も不衛生とおっしゃられる方がいらっしゃいますが手袋をすれば問題なし(食材選びに気をつけて長時間かけて作らなければ)

    煮物等はカップの底にとろろ昆布を敷くと汁気を吸収するから便利ですよ&#x{11:F995};
    暖かい時期は保冷剤(ケーキに付いている物でも)をお弁当箱の上下に置くことをお忘れなくですね&#x{11:F995};

    • 0
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