- 乳児・幼児
- ぼんじり
- 17/04/27 21:08:58
午前10時にいつも離乳食を食べさせるようにしているのですが、直前にフリージングを解凍したりだなんだしていると大変です。
なので、
朝8時くらいに解凍して冷蔵庫にラップをして保存。食べる直前にレンジで加熱でもいいのでしょうか?
それとも解凍したらすぐに食べさせたほうがいいのでしょうか?
- 0 いいね
Pickup
午前10時にいつも離乳食を食べさせるようにしているのですが、直前にフリージングを解凍したりだなんだしていると大変です。
なので、
朝8時くらいに解凍して冷蔵庫にラップをして保存。食べる直前にレンジで加熱でもいいのでしょうか?
それとも解凍したらすぐに食べさせたほうがいいのでしょうか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>27
それもいいかもですね!
ジップロックで大丈夫でしょうか
本当、失敗ばかりで情けなくなりました
トマトもストック使い果たしたり、
明らかにチンで少なくなっちゃったり
明日はこまめにストップさせてみますね!
ブクブクしたらとめるようにしてるのですが
やりすぎですか?
いっそのこと小さな袋ににいれて湯煎したら?
>>24
ありがとうございます!離乳食の本は
500w40秒、600w30秒と書いてあったので
でもすぐ冷めちゃうので焦ってしまいます
下に一分っと書いた人がいたのですが
蒸発しないのでしょうか
その量で40秒はやりすぎかな。
10秒でも途中で止めながらでいいと思う。
レンジって意外と温まるの早いよね…
私も離乳食用のカボチャをレンジでチンするのに何度パサパサにしたか分からないわ。
>>22
それなら、おかゆは20秒、野菜なんて5~10秒だよ。
40もやったらそりゃなくなるわ。
明日はさ、5秒ごとに止めて、熱さや解凍具合確かめながらやってみたら。
ログアウトしたら赤主消えました
>>21
おかゆは小さじ4
お野菜は小さじ1~2
です
>>20
今どれくらい食べてるの?
一種類で。
>>18
ふんわりかけてます
でも、ラップにくっついて蒸発してしまいます
>>17
やっぱそうですよね、、、
30分前に作ったら冷めちゃわないかなとか思ったり、子どもがグズって落ちついて作れなくて
>>16
ラップしてる?
>>15
加熱して冷凍してるんだから、そのあとはすぐ使うのが基本。
>>14
そうなんです!
はじめにお湯を足しても蒸発してしまって
途中のほうがいいんですね!
>>12
全くです
早めに作って冷蔵庫に保存してもいいのか
聞きたいのですが、わからなくて
私は半解凍くらいまでチンしてお湯で溶かしてる。
少量だと蒸発したり爆発するよね。
>>10
四種類くらいです
タイムスケジュール細かく決めてやってるのかな?
>>7
500W40秒くらいで結構熱いのですが、
一分だと蒸発しませんか?
>>6まだ、ってことは離乳食始めたばかり?なら、何種類も作らないよね?
>>5
そうなんですが、トマトをチンしても蒸発して三個くらいストックなくしてしまったり
とにかく下手くそなんです
時間ピッタリに食べさせたいから?
てか、何ヶ月の子?
もう冷凍ストックあるなら、それを器に入れてレンジで1分温めて、人肌に冷まして終わりじゃない?
要領悪くても10分あればできる。
要領悪くて、まだ失敗ばかりするので
早く作りたいんです
やっぱだめなんでしょうか。
解凍ってレンチンじゃないの?
9時半ごろ始めればいいんじゃない?
>>1
30分前だと冷めてしまうかなと
そうしたらまた加熱したほうがいいですか?
要領悪いのでできれば早くから作っておきたくて
何人分ですか?インドの方?
?そんな大変?
10時なら9時半くらいに解凍すればよくない?
熱々はどうせ食べれないし直前より少し前から用意するの。