• No.48 熱燗

17/04/26 10:09:47

私そのパターン。
    結婚したとき私の苗字にしたけど、婿養子ではない。

あんまりいないパターンだから理解されないよね。嫁の苗字=婿養子って思ってる人が多すぎて、旦那がかわいそうとかいろんな人から散々言われた。うちの場合、私の苗字にしたがったのは旦那なんだけどね(笑)

うちの場合は、お互いの親が「うちの苗字したいっていうからOKしただけで&#x{11:F944};&#x{11:F944};くんをもらうつもりではないし」「息子をあげる訳ではないし」って感じで、結納はしなかったよ。
    私の苗字にしたって、実際家を継ぐのは従兄だし。

• No.49 熱燗

17/04/26 10:14:09

>>48だけど、ここでも嫁の苗字=婿養子って勘違いしてる人の多いこと…
    婿養子はかわいそうとか、結納しないとケチとか(笑)
    でもリアルでも他人からは同じように言われるから、覚悟は必要だよ。

相手のご両親に相談して、双方が納得すれば形にこだわらなくていいと思うよー

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。