境界性人格障害てほんとごみ。 へのコメント(No.31

• No.29 串入れ

R3yFULjBTg

17/04/23 21:33:52

私の姉もそんな感じで悩んでます。
    最初は、性格かな?ワガママ?新型うつ?躁鬱病?って思ってました。

機嫌いい時はめちゃ良い、でも、自分の思い通りにならないとヒステリックに怒る。自分が悪いのに絶対に謝らず人のせいにする。
    買い物依存もあり、周りが注意すると、私はストレスが溜まってるから仕方ないじゃない!って言い訳します。

周りは腫れ物に触るような接し方になってしまいます。きつく叱った時に、私これから自殺する!
    電車に飛び込む!って言ったりして周りを困らせます。本人は本気じゃないだろうけど。
    買い物依存だから、姉旦那や母親にお金をせびるのですが、お金渡せないと言うと、愚痴愚痴文句言います。

姉旦那も私の母親も、姉にどのように接したらいいか悩んでます。言いなりになるのも嫌。でも、
    一回機嫌を損ねるとめんどくさい。

主の妹さんは何かきっかけはありますか?
    私の姉はたぶん、結婚や育児のストレスが引き金かなって思ってます。

• No.31 お通しのキャベツ

uhoc6MNewv

17/04/23 21:39:02

>>29
    あーお姉さんも若しかしたらボーダーかもですね。
    私の妹も買い物依存症です。

家賃にも手をつけます。

一回診断してもらえるといいのですが、本人が行く気にならないと連れてけないのも厄介ですよね。

うちの妹は自分でもなんかおかしいと気づき精神科に行きました。ですがだからと言って何も変わってませんが…

親の離婚ですかね。
    まだ小学生の時に親が離婚し父について行ったのですが(その他の兄弟はみんな母親に行った。)その後父が引っ越すことになり学校変わるのが嫌だからと母の方に来ました。その時には性格がネジ曲がってたので、離婚が原因かと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 串入れ

R3yFULjBTg

17/04/23 21:46:27

>>31
    私の姉と似てますね!
    普通なら、家賃や生活費の残りを娯楽に使いますよね?姉も、家賃や生活費に手をつけてしまいます。お金が足りなくなり、母親にお金をせびったりします。

もちろん、本人なりの苦しみもあると思います!
    本人もしんどいと思います!
    でも、周りの方がしんどいんです。振り回されるから!

ネットで調べると、治すためには本人の努力が大事みたいですね。
    でも、本人が治そうとする気持ちがあれば応援できるのですが、結局は周りのせいや言い訳ばっかりします。努力ってすごく大変なのはわかります。
    でも、本人が頑張らないことにはどうしようもないです。
    昔、精神科でうつ病の薬を飲んでました。
    でも、今は飲んでないです。
    主治医いわく、本当のうつ病じゃないから、
    うつ病の薬を飲んでも気休めにしかならないから
    らしいです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。