• No.10 鶏の姿焼き

17/04/22 08:06:22

昔からやってるとかはない?トイレ掃除のやり方を忘れたり、手洗い場がわからなくなったのかな
    張り紙するといいよ
    トイレのブラシはここにありますとか、手洗い場はこちらですとか
    毎回忘れちゃうから目立つ場所に書くとわかりやすいよ
    あと手洗いも石鹸とかわからなくなるから、主が大変でないなら、トイレのあとは毎回声かけて一緒に手を洗ってあげるといいよ

• No.30 やげんなんこつ

17/04/22 09:18:25

>>10
    私もデイサービス利用しつつ在宅介護してるから思うのはこれ。
    貼り紙は効果的。
    でもこの貼り紙は目につく位置に貼らなきゃだから私たちが見やすい位置とは違うことです。

うちは少し不便だけどトイレットペーパーの位置を変えました。
    トイレについて行き、トイレが終わったら呼んでね。と書いたホワイトボードを渡します。
    持ちっぱなしなら目に入るし、邪魔で本人がどこかに置く、置いたことを忘れる、置いてあるボードを見て何か気になって見る。ってことができます。
    もちろん性格によるから、そこは1番気にするだろうやり方で。

あとは誘導。無理やりじゃなく、でと嘘も方便。トイレについて行き、拭くのはこちらがやってオムツをあげたりしている間に流して蓋をしちゃいます。オムツがあげられた時には手を洗おうねと誘導。この時に嫌がったら、いつもやってるのに今日はどうしたの?みたいにいつもやっているんだと強調する。
    年寄りもプライドはあったりするので、いつもできてるけど今日はどうかした?体調悪い?支えようか?みたいに誘導すると、言われているいつも通りにやろうとします。いつもやってなくても毎日続ければそれがいつも通りになるので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。