• No.10 鶏の姿焼き

17/04/22 08:06:22

昔からやってるとかはない?トイレ掃除のやり方を忘れたり、手洗い場がわからなくなったのかな
    張り紙するといいよ
    トイレのブラシはここにありますとか、手洗い場はこちらですとか
    毎回忘れちゃうから目立つ場所に書くとわかりやすいよ
    あと手洗いも石鹸とかわからなくなるから、主が大変でないなら、トイレのあとは毎回声かけて一緒に手を洗ってあげるといいよ

• No.22 全部塩で

17/04/22 08:26:49

>>10←このアドバイスが適切。おばあちゃんの心理としては、汚したから掃除しなきゃ、です。
    その掃除の仕方や道具を忘れてしまってる。

私がいたグループホームにも同じようにする利用者さんがいました。

対応は、その行為を止めるのでは無く一緒に掃除する。もしくは「大丈夫だよ、私が掃除するね」と言って見ている前で掃除する。
    命令口調ではなく「手を洗おうね~」みたいに、ゆっくり誘導する。

なんだけど、これってご家族だと難しいかも。
    ケアマネにグループホーム含め施設が無いか相談してみては?3級位だとグルホなら、おばあちゃんもストレスが減るかもしれないし預ける側のご家族も少しだけ罪悪感が軽減するし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。