急上昇
ねぎま
北海道新聞 4/10(月) 7:00配信
原価2倍に
【函館】昨季のスルメイカ(マイカ)漁の記録的な不漁が、国内有数のイカ加工業の集積地である函館の業者を直撃している。品薄による原料価格の高騰で各社とも苦戦を強いられ、倒産する会社も出始めた。函館市が中小企業向けの融資制度で支援に乗り出す一方、業者も代替品を使った商品づくりを始めるなど、生き残りを模索している。
原料価格は2倍に上がったが、商品の値段は企業努力で5割高にとどめている。でも、高くなった『さきいか』は買ってもらえない」。イカ加工品製造のイシオ食品(函館)の山川敬人専務(39)は漏らす。
函館市内のイカ加工業者は約70社で、周辺も含めると約100社に上るという。青森県八戸市や宮城県気仙沼市と並ぶ大集積地で、道内各港で水揚げされたイカが集まる。
漁獲5分の1
市によると、16年の函館のスルメイカ漁獲量は約8千トンで、10年前の5分の1。単価は10年前の3倍以上に高騰した。この影響で市内の下処理業者が3月に倒産。関係者の間で倒産が今後も続くとの懸念が急速に広がっている。
一方、業者も模索を始めている。トナミ食品工業(北斗)は昨年11月、地元産ジャガイモを使った加工品を発売。「全国的にイカが捕れない中でリスク分散は必然」と、今後はニンジンや肉を使う商品開発も考えている。
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No.1 えりんぎ
17/04/10 15:36:24
最近イカ高いよね
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No.2 山椒
17/04/10 15:44:48
市場のイカは昔に比べて倍の値段
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No.3 串入れ
17/04/10 15:48:01
さっきスーパーで、スルメイカないの?って聞いてる人いて、入ってこないって言われてた。
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No.4 つくね
17/04/10 19:32:25
イカとりすぎて育たないから減る一方。人間のせい
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No.5 塩とタレどちらになさいますか?
17/04/10 19:36:36
そういえばイカないね
結構使うよね
でもあっても高いよねここ二年ぐらい
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No.6 えんがわ
17/04/10 23:56:55
サンマは日本に来る前に中国が取っちゃってるんだよね。
イカも同じなのかな?
だから日本の味を反日には教えない方がいいんだよね。
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1件
No.7 七味
17/04/11 07:51:58
イカ食べるとアソコくさくならない?
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No.8 ししとう
17/04/11 08:09:53
イカはいかが?
カニはどうかに?
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No.9 全部タレで
17/04/11 08:13:36
>>6
日本の味…(笑)
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1件
No.10 ぎんなん
17/04/11 08:15:00
飲食店で働いてるけど、イカ入ってこないよ。
好きだから心配
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No.11 創業以来使い続けている秘伝のタレ
17/04/11 08:20:32
イカがなかなか獲れなくて、出ても高値な時に限って「イカの刺身が食べたいイカの入ったお好み焼きが食べたい。」って軽々しく言う旦那と子供。
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1件
No.12 えんがわ
17/04/11 10:36:23
>>9
スルメとか日本の味だけど(笑)
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No.13 イカ
17/04/11 10:37:05
こりゃイカンなぁ
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No.14 ししとう
17/04/11 11:11:30
>>11
説明したらいいでしょ
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No.15 豚トロ
17/04/11 12:04:22
うちの実家の会社…倒産しそうだよ(;_;)
イカがとれなくて、高いし塩辛やいかの珍味ができなくて、今はツブに切り替えた。
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No.16 豚トロ
17/04/11 12:08:03
同じ道南の旦那の実家、ホタテやってるんだけど、去年の養殖したホタテはしんでしまって。
ホタテも今や高級だよ!!!
イカは何年か前から水温上がってるからとれないとか言ってた。なんだろ…魚もとれないし、ホタテはしんでしまうし、何か海がおかしいのかと思う。
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No.17 豚トロ
17/04/11 12:11:47
旦那イカ大好きなのに…!!
お好み焼きはイカ玉、お酒のつまみはスルメかイカソーメン。
たまにのご褒美?に、イカの塩辛!!
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