• No.289 浅井長政

20/08/27 16:50:59

コロナで苦しい時に無理に動画撮る意味がわからない。

• No.291 上杉景勝

20/08/27 17:08:30

>>289
    「もう二度と家族に逢えない」と思ったら、メッセージを残したいって気持ち分かるけどな。

家族の立場を考えても、面会にも来れないから自分の最後の姿を残したいって気持ちも分かる。
    (コロナに罹患して重篤化して命を落としても、家族は看取る事も遺体に対面して別れの言葉をかける事も出来ないのは周知されてるわけだし)

私は去年、コロナではないけど実母を長期間の看病の末意識不明のまま喪ってるけど、その看病の期間や最後を看取る事で、母を喪うという覚悟と、段々と心の整理をつける事が出来た。
    これが、長い間逢えない状態でいきなり遺骨と対面とかだったら、今こんなに穏やかな感情で過ごせていなかったかもしれない。
    闘病中の母の様子も知りたかったと思うし。
    最後の言葉は聞けなかったけど…。

そう考えると、もしも自分がコロナで命の危機に陥ったら、わずかでも気力と体力が残っていたら、子どもや家族にメッセージや自分の姿を残したいと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。