• No.9 全部塩で

17/03/13 10:00:05

小野田寛郎さんが帰国して間もない頃にゴーストライターやってた人が書いた
    「幻想の英雄」という本があって、以前はネットで全文公開されてたんだけど
    戦争が終わっていたことをおそらくは知っていた
    でも、帰るに帰れなかった
    なぜなら、戦争が終わっていることを知りながら、島民を何十人も殺していたから
    しかも、帰国後も島民のことを「ドン公(土人よりさらに貶める言い方)」と呼び、
    銃で膝を狙撃して動けなくした上で、ナタで滅多斬りにして殺したことを
    武勇伝のように語る、異常な人格が描かれてたよ
    自分に対する批判者だった野坂昭如のことを「轢き殺してやる」と言っていたり

ただまあ、戦争という異常な状態がこういう人格をつくり出してしまって
    その回復に時間がかかったんだろうな、とは思った
    ブラジルに移住後の小野田さんは、本来の人格を取り戻した感じだったよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。