- なんでも
- 鶏の姿焼き
- 17/02/09 15:32:04
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そもそもゆで卵ではなく、うで卵と言うんだよ。
そこが問題?!
沸騰して2分半で半熟、3分半で黄身しっとりと聞いてやったのですが
3分じゃそうなるよん
>>1
全然茹でてないよね。
3分半じゃゆで卵できませんよ笑
まるまるレンジに入れてチン!だよ笑
5分で半熟7分くらいで完熟じゃない?
3分半じゃ少なすぎると思う。
冷たい卵を熱いとこに入れると途中で殻が割れて中身出てこない?
水から茹でる15分くらい。
2の行程を変えればなんとかなる気がする
13分を間違って覚えたんじゃない?
3分半じゃねぇ
100均に売ってる、卵と一緒に入れたら色が変わって自分の好みの固さに茹でれるやつ(名前が分からない)買いなよ。
茹で玉子3分半て(笑)
先に少しヒビを入れるとつるんと剥けるらしいよ
3分半じゃぁ、茹で時間短いし、白身まで半熟で当然かと。一気に冷やして水の中に入れたまま10分以上放置してから殻むいてみて!
3分じゃ早いよ。水からゆでて、沸騰し始めてから5分で黄身が半熟じゃない?
しかも、殻がつるんとむけやすいのは古い卵のほうだよ。
新しい卵だと、いくらうまいこと一気に冷やしてもボロボロになることが多いよ。
ごめん笑
前にオタマ~って書いたんだけど、書きかた悪かったかな。
茹で時間は沸騰したお湯からでも水からでも7分以上じゃないとそうなってしまうかも。半熟好きなら7分から8分ぐらいとかかな。
誰だよ、主に嘘教えたヤツ
茹でる前に画鋲で小さな穴開けるといいよ!
茹で時間3分半は短すぎ(笑)
クックパッド見なー
ダッサの一言。
料理もまずそうなのばっか作ってそう
13分の間違いだよ絶対(笑
3分て温泉卵かよ
3分なら写真の通りで合ってるだよ
3分半じゃ短すぎるのよ。白身が柔らか過ぎて余計剥きづらい。
5分半で黄身ほろほろの半熟できるけれどこれでも剥きづらい時あるからね。
後、メーカーやスーパーによって冷蔵保存の仕方が悪いと剥きづらいかな。常温に戻してから茹でることをオススメします。
>>18
ありがとうございます!
勘違いでなぜか3分半でした。
もう失敗しないようにやってみたいと思います。
ろくにゆで卵も作れないなんて、恥ずかしすぎますね(^^;;
>>20
普通の料理はそれなりにできるんですが、ゆで卵もろくに出来ないようじゃそう思われてもおかしくありませんね。
、、、ところで ぎんなんさんってあのぎんなんさん?!
>>6事故につながることよく書けるね悪質
殻剥時蓋付容器に水入れてシャカシャカ振ると殻剥安いよ
>>25
それは爆発するって知ってました。ほっ
うでたまこ
知らなかった
水から茹でないと。
茹でる前に、卵のお尻に結構大胆にヒビ入れてから茹でると剥きやすいよ!
兪でたやすぐに水に入れて少し殻を割りながら冷やすと、つるん!とむけるよ?
玉子をアルミに包んで、マグカップに水を入れて、その中にアルミの玉子を入れる。
13~14分チンすればちょうど良く出来る。
>>30
変な字に変換された(笑)
茹で、
茹でる前にお尻の部分をガンッと叩いてヒビいれら良いよ
実家に家庭科の教科書残ってない?
基本中の基本は家庭科の教科書通りにやると間違いないよ。
子どもにもわかるように書いてあるんだし。
>>31
アルミはチン出来ないでしょ?
わかるー!
私この前5個作って3個修復不可能になった。
ムカついたから全部口に突っ込んだわw
卵穴あけ器で穴あけて、鍋にお玉一杯分の水入れて蓋して弱火~中火で6分。
火を止めてから、4分(蓋はずっととらない)
失敗知らずの半熟茹で玉子出来るよ。
出来上がったら、水につけてね。
>>33
でも白身がムニュムニュ出てきちゃわない?
>>38
前の人と違うけど出てこないよ、ヒビいれたらきれいにむける。
このトピ主は、浅田好未さん???
ゆで卵は水からが常識だよ。
沸騰したのに入れたら温度差ありすぎで殻にひびはいる。
3分なんてゆで卵にはならない。
沸騰してからだいたい10分でかたゆでかな。
ゆでる前に穴開けておくとうまく剥けるけど鮮度が良すぎる卵は穴開けても剥けないのもあるよね。
うちは沸騰したお湯に卵入れて中火で7分くらいだよ。で、冷やす。
3分半だと短すぎなんじゃない?
>>31アルミいいの!?
>>41
古い常識だね(笑)
お湯から茹でると綺麗に仕上がるのよ。
>>38
ヒビあるかな~くらいのヒビね。
水から茹でて沸騰したら火を止めて蓋して放置。綺麗にむける
>>12
これ便利。ちょうどいい具合に出来る
>>38
やり過ぎるとね(笑)お酢入れてゆでるといいよ
>>25違う者ですがうちのレンジは出来るよ。それを売りにしたやつ。
3分半!?それ早すぎだよ。倍の7分でもまだ柔らかいもん。
>>47
やり過ぎると白身が産まれるよね(笑)
失敗した事ないゆで卵のやり方
玉子がかぶる位のお湯を沸かす
そこに玉子を入れて9~11分
お水で冷やして殻を剥く
これだけ