- なんでも
- にんにく
- 17/02/06 19:01:18
皮と一緒に白身がむけちゃうよ~泣
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皮と一緒に白身がむけちゃうよ~泣
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わたしも、、、
新鮮な卵なんだよ
熱湯から茹でる→氷水に3分以上浸すで上手くいく。茹で時間は10分程度。
ちょい古い方が剥きやすい
>>2
古い卵の方がいいんですか!
>>3
水からやってたー
>>4
知らなかったよ、、、
ちょっと割ってから茹でてる?
茹でたらしっかり氷水で数分冷やすべし。
急速に温度変えて殻と白身の間の膜の間に空気を入れてあげたら綺麗にむけるよ。
冷蔵庫に冷やしてる卵なら沸騰したお湯にオタマとかで静かにいれて茹でる。
常温なら水から茹でて、すぐに氷水かたっぷりの冷たい水に冷やす。
どっちでも綺麗にむけるよ。
>>6
私新鮮卵を水から茹でても綺麗にむけるよ?
>>8
ヒビ入れるの?
卵の下を軽く叩いて割れない程度のヒビを入れてから茹でればツルンって剥けるよ。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵でもツルンです。
卵の丸い方に目打ちのようなもので穴を開けてから茹でると剥きやすいよ。
新鮮な卵ほど剥きにくいとは感じる。
>>13 全く同じ事書きにきた!明日のおでんの仕込みにさっき10個茹でたばっかり。このやり方で全部つるんだよ。
お尻に穴を開ける方法よりも確実だよね。
100均で卵に穴開ける機会が売ってるよ
>>12
尖ってない方にね。中に膜があるから茹でていても中身は出て来ない。
目からウロコとはこのことです
今までほぼ黄身の卵食べてたよー
みなさんありがとう!やってみる!
塩入れて茹でると割れすぎちゃっても中身出てきにくくなるよ。
水に入れて水の中では剥いたら失敗ないよ。
ちなみに水から茹でてる。ヒビも入れない。
レンジで作れるやつ便利だよー
>>12
私はいつも軽くひび入れて爪楊枝で穴開けて茹でてるよ。
その後冷水につけたらツルッと剥けるよ。さっきも作ったわ。
100禁に穴あけるやつ売ってるよ
主がんばれ!
箸で持ち上げられる状態になるまで湯がく。
卵によるんだよな。同じように茹でて冷やしても、剥ける時と剥けない時と。