工業高校卒の人いますか? へのコメント(No.6

• No.6 鏡餅

Xmnw18QMrY

17/01/28 20:01:06

私は土木科でした。
    クラスは私を含めて女子が二人で、あとは男の子です。
    主に専門の勉強をするので、普通科目は正直中学の復習のような内容だった気がします。
    数Ⅰとかで、数Ⅱなどはやりません。
    三年生になると普通科目は2教科くらいに減り、専門ばかりになります。
    クラスから二人国立大学に行きましたが、担当教科の先生につきっきりで勉強を教わっていたので、大学進学はよっぽどじゃないと難しいです。
    だいたい就職は土木の関係で(ご実家が土建の子が多いです)、進学は建築の専門学校、美容専門学校、地元の短期大学、看護学校等習っている専門とは違うとこに行く子もいましたよ。

私は工業高校楽しかったですよ。部活推薦で入りましたが、学業面ではレベルの低い高校だったので、将来の夢が狭くなるなぁと感じました。
    私は就職をしましたが、勉強が必要だったので高2から各五教科、先生にお願いして毎日勉強を見てもらいました。

主様のお子さまの行かれる工業高校の毎年の就職先や進学先を調べるのも良いと思います。
    今では工業高校も私たちの時よりレベルが高くなっていると聞きますし。
    楽しい学校生活になると良いですね☆

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。