放置子って将来どうなると思いますか?

匿名

初詣

17/01/26 17:15:31

うちの子のクラスに放置子がいます。
まだ小1ですが、とても行動範囲が広く、かなり遠い我が家まで歩いてきてびっくりでした。
自宅ではおやつなしだそうで、お菓子を見つけると食べたがり、残らず持ち帰ろうとします。
親は好きなだけ遊んできな!と言うそうで、来たらなかなか帰ろうとしません。

習い事がある日に押しかけられた時は、今から出かけちゃうからと言っても「一緒に行く!」
の一点張りで、仕方なく、出かける途中にその子の家に送っていきました。

他のママも強引な託児をされて、放置子ママが連絡に応じないため迷惑しているようでした。
もっと困るのは他の子も連れて遠出したがることです。
何度も子供達だけで出かけちゃダメ!と言っても、居合わせた子を連れて遠出しちゃいます。

正直言って、あんまりうちの子と関わらせたくありません。
その子が悪い訳じゃなく、しっかり管理しないその子の親が悪いんですが…。
ちなみに4人姉弟で、おむつをしている子達までママが車で連れて来て、玄関前に置き去り
っていう強引な託児をすることもあります。(だいたい裕福そうなお宅が狙われます。)

最近は、学力も音楽や絵の能力もかなり差が開いて、その子だけ大幅に遅れています。
特技がある子がいると、その特技を禁止したり、足を引っ張るようなことを言うそうです。

こういう子ってどんな風に育つと思いますか?
畠山鈴香の事件を思い出すと、その子もママも何かやらかしそうな怖さがあります。
一応、学校も、民生委員さんも、児相も、ネグレクト状態なのは把握してるそうですが…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。