青森リンゴ硬いと苦情

匿名

初詣

17/01/24 14:30:59

 「青森のリンゴは硬い」。青森県内のリンゴ関係者に、県外からこんな苦情が届くことがあるという。リンゴが硬いのは新鮮な証し。生産者からすれば、むしろ褒め言葉だ。誤解の多いリンゴへの理解を深めてもらい、将来の消費者を獲得しようと、県や関係団体は西日本を中心に食育活動に力を入れている。

 生産者をサポートする県りんご協会(弘前市)によると、新鮮なリンゴは硬く、収穫後の熟度が進むと軟らかくなるという。

 「硬い」という苦情が届く背景を、協会の担当者は「以前は県外の消費者に届くまで時間がかかり、軟らかいリンゴが出回っていた。西日本ではミカンなどの軟らかいかんきつ類を食べるので、果物に対するイメージも違う」と分析する。

 担当者によると、「王林」や「トキ」など黄色品種のリンゴを購入した消費者が、いずれ赤くなると思って保管していることがあるという。また、熟すと表面が光って見える「油あがり」という現象を、消費者が「油を塗っている」と勘違いするケースもある。

 東京や大阪など大規模な市場に出回るリンゴの7割以上が青森県産。リンゴの消費拡大は、県産リンゴの消費拡大に直結する。

 県はリンゴの正しい知識を広めて将来の消費者を獲得しようと、2007年から西日本を中心に県外の幼稚園や保育園、小中学校などで出前授業を行ってきた。実施主体は、県産リンゴを取り扱う青果会社の職員で構成する「青森りんごの会」。同会の「青森りんごマスター」らが講師を務め、リンゴのおいしさや食べ方、健康機能性などを伝えている。

 県外での出前授業は15年度までに延べ467回、受講者数は延べ約3万7000人に上る。09年からは大阪府や福岡県を中心に、三村申吾知事がリンゴの魅力を広める「アップルスクール」も展開している。

 県りんご果樹課の鳴海和人課長は「リンゴになじみの薄い西日本などで、将来的な消費の拡大を狙っている。授業を通してリンゴのおいしさを伝え、ファンを増やしたい」と語る。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.57 匿名

    17/01/24 16:13:39

    友達だった子、青森から越してきて、親戚が送ってくださった青森りんごをくれたんだけど、硬くて美味しくいただいたよ。

  • No.56 初夢

    17/01/24 16:11:13

    確かに、柔らかいもの=うまいものって言う文化あるし思考の人いるよね

  • No.55 書初め

    17/01/24 16:10:18

    固くてきゅっとしまったやつ美味しいよね。

    シャリシャリしちゃうと食べられない

  • No.54 すごろく

    17/01/24 16:09:32

    >>42
    たまにカッスカスのあるよね。
    スイカやトマトも粉っぽいのある。

  • No.53 匿名

    17/01/24 16:09:19

    硬いの、うちは家族皆、好きだけどな。

  • 広告
  • No.52 着物

    17/01/24 16:08:27

    青森県民だった私にすれば、ビックリ。
    知事が、まだ変わってないのにもびっくり。

  • No.51 お雑煮

    17/01/24 16:07:16

    >>45ほんと~シャキシャキじゃないといや

  • No.50 初日の出

    17/01/24 16:05:35

    硬いのじゃないと嫌だ。硬くてクレームってビックリ。

  • No.49 駅伝

    17/01/24 16:00:36

    >>44
    食べるよ。
    硬くてシャキシャキの方が好き。

  • No.48 初詣

    17/01/24 15:55:42

    トキリンゴ大好き。あのシャキシャキ感が旨い
    柔らかいリンゴは痛みやすいしうまくないんだ

  • No.47 福袋

    17/01/24 15:51:54

    苦情出すなら歯医者行けよ。

  • No.46 大掃除まだ

    17/01/24 15:50:05

    生産者もまさか硬いからってクレーム貰うと思ってなかっただろうなー。
    顎の力が衰えてるんだろうね、柔らかい物ばっかり食べててさ。
    王林が赤くなると思うとかどんだけ無知?って感じする。

  • No.45 初詣

    17/01/24 15:32:54

    ボケたリンゴに当たった時のあの気持ち…

  • No.44 お雑煮

    17/01/24 15:25:17

    西日本ってりんご食べないの?

  • No.43 匿名

    17/01/24 15:16:48

    >>37

    煮林檎でも食べてればいいのにね

    青森だと余った林檎、煮て食べるんだけどさ。

  • No.42 福袋

    17/01/24 15:15:33

    ちょっと柔らかいと粉っぽいみたいな変な舌触りがして苦手だわ。
    硬い方が美味しい!

  • No.41 お年玉ほしい

    17/01/24 15:14:49

    王林やトキを赤くなるまで放置…。
    生きてるうちは見られないだろうな。

  • No.40 福笑い

    17/01/24 15:13:33

    西日本を中心にって事は西日本のりんごは柔らかいの?
    青森のりんご、親戚から頂くけど美味しいから好きよ。

  • No.39 お年玉

    17/01/24 15:12:56

    りんごは硬くなきゃいやだ!

  • No.38 おせち(余りものどうしよう)

    17/01/24 15:08:23

    青森のかたいリンゴ大好きだよー!
    子供たちもかたい方が好き。

  • No.37 福笑い

    17/01/24 15:04:57

    柔らかいリンゴ好きじゃない。

  • No.36 匿名

    17/01/24 15:01:25

    >>35

    そうだね。でも今までで400回以上も講演してたなんて!知事頑張ってるね。

    この前チャリ通してる三村さん見たよ。

  • No.35 お雑煮

    17/01/24 14:59:15

    しんごちゃんも大変だね。

  • No.34 匿名

    17/01/24 14:59:03

    >>31

    正論!

  • No.33 抱負

    17/01/24 14:59:03

    >>22
    あはは、そうだね!的確だ。

  • No.32 初詣

    17/01/24 14:57:48

    硬い言ってる人は歯が弱いのかなぁ。

  • No.31 すごろく

    17/01/24 14:57:34

    美味しいりんご食べた事ないんだろうな。
    まぁ、こんなクレームつける人はりんご食べる資格なんかないよ。

  • No.30 かるた

    17/01/24 14:56:18

    >>27
    青森の次に生産量多いんじゃないかな

  • No.29 匿名

    17/01/24 14:55:39

    >>21

    林檎生産量全国2位だよ。

  • No.28 お年玉

    17/01/24 14:55:03

    ボケたりんごは美味しくない。

  • No.27 どんと焼き

    17/01/24 14:54:34

    >>21長野ってりんごが有名なの?

  • No.26 賀正

    17/01/24 14:54:27

    知事迄出てきておおごとだね
    うちは青森から出稼ぎに来てる灯油売りのおじちゃんから
    毎年林檎買ってます。昨年の林檎はちょっと残念だったけど
    毎年大きな林檎でおいしいよ
    お使いモノにも使ってる。評判良いです

  • No.25 御年賀(タオル)

    17/01/24 14:53:54

    硬い方が良い。
    パサパサだとマズイ!

  • No.24 どんと焼き

    17/01/24 14:53:02

    りんごってさ、かたくてなんぼじゃない?かたいのか普通では?柔らかいってもさもさしてるやつ?かたいのが嫌ならすりおろして食べたらいいのに。

  • No.23 おせち(余りものどうしよう)

    17/01/24 14:52:59

    硬いの大好き

  • No.22 匿名

    17/01/24 14:52:19

    梨が水っぽいって言ってるのと同じレベルだと思うんだけど。

  • No.21 凧揚げ

    17/01/24 14:51:47

    長野県人も悲しいです

    リンゴって硬いものだよね~

    スーパーのリンゴなんて所詮そんなもん

  • No.20 賀正

    17/01/24 14:51:08

    >>17

    ね。私も青森県民だけどさ。
    せっかく美味しい林檎なのに。無知もいいところだわ。

  • No.19 餅つき

    17/01/24 14:51:02

    >>17
    うちの子供は青森県の林檎が大好きだよ!シャキシャキいわない品種は食べてくれないのよ。

  • No.18 おみくじ

    17/01/24 14:50:23

    リンゴが硬くなきゃリンゴじゃねぇー!
    悪質クレーマーだな!

  • No.17 お年玉ほしい

    17/01/24 14:48:27

    これは青森県民としては悲しいな。
    硬くて当たり前のりんごをしばらく置いてから食べればいいよ。
    水分抜けてモサモサでまずいけど。

  • No.16 着物

    17/01/24 14:43:38

    >>14
    本当だよね、恥をかけばいいのに。

  • No.15 匿名

    17/01/24 14:42:22

    >>13

    わかりやすい名前が良かったのかもね。
    青林檎みたいな。

  • No.14 匿名

    17/01/24 14:41:22

    こーゆうのニュースになるのいいね。

    クレーマーがいかに馬鹿だったか。世の中みんな知ってますってことわかればいいのに、

  • No.13 お年玉

    17/01/24 14:40:43

    王林赤くならないだろう…すごい人がいるんだなぁ(笑)こんなにネット普及してるのに調べないのかな…

  • No.12 初夢(歯が抜ける夢)

    17/01/24 14:37:26

    硬いのは新鮮な証。買ってきても数日おいてから食べたらどうかな?

  • No.11 匿名

    17/01/24 14:36:44

    クレーマー最低!

  • No.10 おせち(カレーライス)

    17/01/24 14:36:31

    顎の力弱い奴が増えたんだね

  • No.9 鏡餅

    17/01/24 14:35:42

    美味しいかどうかは個人次第だけど。モサモサのは味薄い。

  • No.8 匿名

    17/01/24 14:35:41

    青森県民だけど、青森でも美味しいりんごとそうじゃないりんごがある。
    青森の美味しい林檎は本当に美味しい。
    県外の林檎をまだ美味しい!と思ったことがない。

    ただ、好みの問題かもしれないが。

1件~50件 ( 全57件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。