Z会ってどうですか へのコメント(No.10

• No.10 初夢

17/01/23 12:27:20

4年生までハイレベルを続けていました。受験をするので今は大手の塾に通っています。
    システムが同じかどうかちょっとわからないけれど、国語・算数は確かに多角的な考えの練習にはなったと思います。ただ、Z会だけでは演習問題が少ないかなとも思って市販の問題集を何冊か、並行してやっていました。思考力は磨かれますが、計算スピードや語句・漢字は補強したほうが良いと思います。
    個人的に、一番役立ったと思うのは体験(実験)学習なような理科社会に通じる課題です。親が先導しないとなかなかできないので大変なのですが、観察の仕方、実験手順、社会の流れをどういった視点でみると良いか、まとめかたなど、基礎が身についたと思います。周り道な感じですが、興味の範囲も広がって、理科や社会も得意になっています。
    大学受験は・・・ちょっと先すぎてわかりませんが塾に行く前に学習習慣をつけたり、自分で勉強する練習には十分なると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 お雑煮

17/01/23 12:35:12

>>10
    詳しい分析ありがとうございます!
    短い時間ですが、ひとまず毎日机に向かう習慣だけはできました。
    Z会をやる前は、陰山英雄先生の5分ドリルとぷりんとキッズをやっていたので
    反復学習が必要な分はそれで補ってる感じです。
    体験はおまけみたいなものかと思ってましたが、ちゃんと効果があるんですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。