親友のお母さんが亡くなった

匿名

匿名

17/01/12 08:24:20

親友のお母さんが交通事故でお亡くなりになったと、親友からすぐに連絡をもらいました。
私もお母さんとは面識が有り、とても良くして頂いたのでお通夜等には伺いたいとは思っているのですが、今は家族葬や密葬等が増えているのでこちらからお通夜の日にちを聞いたりはせず、ただ連絡をくれた事だけをありがとうと伝えて『落ち着いたらまた連絡してね』とは言いました。

お母さんは今は警察の検死待ちらしく、それが終わってからじゃないと動けないそうなので、落ち着いたら(検死が終わり葬儀の日にちなどが決まったら)と言いましたが、よくよく考えたら『落ち着いたら』=葬儀等が終わったらって思っちゃうかな?と電話を切った後に思い、なんだか冷たい言い方しちゃったかな?とモヤモヤしています。

かと言ってこっちからわざわざ又連絡して葬儀の日にちを聞いたりするのも失礼だと思うのですが、こういう場合は連絡を待ってればいいんですかね?

友達の家族が亡くなったなんて連絡初めて受けて、泣いてる親友に何一つ気の利いた言葉もかけてあげられず、そんな自分にガッカリしています。

こんな時はどのタイミングでなんて声をかけてあげたらいいんですかね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 匿名

17/01/12 08:33:53

>>1親友の実家は車で30分圏内ですが、親友も今は嫁いでいて、親友の実家にご家族や兄弟親戚が集まっているそうです。
    今はバタバタしてるだろうし、会いに行ってもかえって迷惑になるんじゃないかな?と思うのですが、普通はすぐに会いに行ってあげるものなんですかね?

• No.11 匿名

17/01/12 08:36:52

皆さんありがとうございます。
    お一人ずつお返事出来ずすみません。

やっぱり落ち着いたら=葬儀後と思っちゃいますよね。
    LINEしてみます!

• No.13 匿名

17/01/12 08:39:39

あっ、やっぱりバタバタしてるから迷惑って方もいますね…
    とりあえずもしお葬式に伺っても大丈夫なようなら日にちが決まり次第連絡ちょうだいねってLINEしてみようと思います。

• No.17 匿名

17/01/12 08:54:49

皆さんありがとうございます。

今LINEしました。
    お別れの場を設けられるようなら私も行かせてね、その前にでもいつでも会いに行くからね。
    私が出来る事があったら言ってね。

と伝えました。
    こんな感じで良かったですかね…

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。