帰省
こんなトピたてるのも気が引けるのですが…
長女は産まれた時から3歳の今まで、どこに行ってもチヤホヤされてモデルみたいとかハーフみたいとかめちゃくちゃ可愛いと言われてきました。
ぱっちり二重で整っています。
次女はまだ3ヶ月ですが、重い一重です。親の私達からすると、可愛いです。ただ上が可愛すぎて、赤ちゃんに会いにきた周囲の人に、上の子と違うねと言われたり明らかに反応が違い、そうなのーと自虐で返すと笑われる感じです。
もちろん親にとってはどちらも可愛い存在です。
ただやはり少し悲しくなります。そして自虐で返してしまう自分にも自己嫌悪です。
同じような方いますか?
容姿を比べられたとき。
どう返したらいいんですかね…
情けないトピですみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 帰省
17/01/06 16:53:09
兄弟姉妹、容姿差があるのは仕方ないし周りを見てもやはりどちらかのほうが可愛いですよね。
鼻や口は長女となんとなく似てるけど今のところ目元だけ全然違う。
親の私までそんなこと思ったらダメですよね。
自虐で返すと、内心下の子に申し訳なくて。
言わせておけばいいんだろうけど、みんな我が子に差があっても人の声とか気にしないのが普通なのかな?私が気にすること自体が問題だよなって自己嫌悪で。
返信
No.13 主 帰省
17/01/06 17:19:40
今はまだ赤ちゃんだけど、いつまでも自虐してたら子供まで卑屈になりそうで。
伝わりますよね。
私自身が周りになんて言われても我が子は可愛い!(顔うんぬんではなく実際可愛いと思ってる)と思ってれば人に認められなくてもいいですよね。自分の気の持ちようだと思いました。
返信