義母の再婚相手

匿名

初夢

16/12/29 23:34:37

長文失礼します。

どうにも気持ちが収まらないので、相談させてください。30代の夫婦、1歳の子どもがいます。

先日、義母が我が家を訪ねてきました。義母は主人が高校生の時に家を出て、現在はそのとき付き合っていた相手と再婚しています。
年に何度か会うのですが、我が家を訪ねて来るときは、なぜかいつも再婚相手も一緒で、全員お酒好きなこともあり、かなりの量を飲みます。

先日も同じように飲みながらわいわいとやっていたのですが、飲みすぎた再婚相手が、子どもに向かって「アホ」と書いた紙を見せ「なんて書いてあるかわかるかなー」と言ったり、下ネタを言い始めました。
私も主人もカチンときたのですが、咄嗟のことで何も言えないままでした。
もちろん、子どもは何のことかわからずぽかんとしていましたが、後から、バカにされたのに守ってあげられなかった怒りや悔しさがふつふつと沸いてきて、自分が情けないやら、腹がたつやら。。

主人によると、再婚相手は、もともとお酒を飲みすぎると絡む癖はあるらしいです。
絡んできた遠因として、再婚相手は自分のことを「おじいちゃん」と呼ばせたいにも関わらず、私達夫婦は再婚の経緯もあり「おじさん」にしようね、と話し合っていたため、さりげなーく会話の中で訂正していたのもあるのかな、と思います。
義母は飲みすぎないよう釘を刺してくれていましたが、もともと大人しく、何事もはっきりと指摘したりはしてくれるタイプではありません。
主人は「今度何か言われたら、僕が伝えるよ」とは言ってくれています。再婚相手とは、お母さんの面倒を見てくれているので、結婚前から年に数回、3人で食事をする程度の付き合いはあるようです。

これからも義母とは仲良くしたいですし、子どもの成長も見てもらいたいです。再婚相手が付いて来るのは今までも「?」という部分もありますが、致し方ないかなと思っていますが、これからももし子どもに絡んだりするようなら、お会いするのはやめたいです。

私たちがきっぱりその場で伝えることはもちろんかと思いますが、これからどのように義母とその再婚相手と付き合っていけばよいのか、今まで以上に私の気持ちの整理がつきません。
自分勝手な相談で申し訳ないのですが、気持ちを切り替えるアドバイスがいただけたら、ありがたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 賀正

17/01/15 23:34:36

何の血の繋がりもない、しかも下品な低脳クズ野郎と関わる意味ね。
    事件起こさなきゃいいけど、怪しいな

• No.7 帰省

17/01/15 23:29:17

家飲みなら、子供を寝かしつけるので……と一旦席を立つ。

家以外なら子供と一緒に先に帰る。

• No.6 ぶる

17/01/15 18:58:39

うちは実母が最近再婚して私はその再婚相手に2回しか会ってないのに再婚相手を私の子供のおじいちゃんにさせようとして大喧嘩したよ。
    お食い初めとかお宮参りも勝手に呼ぼうとされたり、出産後も初孫だからと産院に再婚相手を連れてこようとされた。
    私的に実父じゃない場合で子供のおじいちゃんになれる人って自分から出しゃばるタイプの人は無理。
    どんな呼び方でもそれを受け入れて純粋に子供を可愛がってくれる人じゃない限り降ってわいたようなおっさんをおじいちゃんなんて呼ばせたくない。

主さんの義母の再婚相手は下品で教養もない人みたいだから距離を置いた方がいいと思う。

• No.5 主です

16/12/30 00:12:02

コメントありがとうございます。

そう、「おじいちゃん」ではないですし、心情的に呼ばせるのはやめたいのです。。
    お酒は私たちも好きなので、ついつい飲んでしまいますが、今後集まるときはやめてみようと思います。

介護?しませーん!

• No.4 賀正

16/12/29 23:48:13

素朴な疑問?この再婚相手の介護はご主人がしなきゃいけないの?
    私…無理。こんなあからさまに子供の教育にならない男も要らないし、止められない義母も気持ち悪い。旦那のみの付き合いだわ。

• 広告
  • No.3 勢いで初日の出

16/12/29 23:45:41

>>1
    義母の再婚相手でおじいちゃんじゃないから無理でしょ

• No.2 サーモン

16/12/29 23:44:13

お酒を飲まない付き合いをする。

• No.1 お餅

16/12/29 23:41:49

再婚してるならおじいちゃんでよくない?

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。