御香典について詳しい方教えて下さい。

匿名

メロン

zJqLLM5fR9

16/12/19 17:52:34

主の母方の祖母が亡くなりました。明日がお通夜です。
夫が今日1時間半程離れた実家に予定があり帰った時に祖母が亡くなった話をし、義理親から香典を預かり持ち帰る連絡を受けました。
葬儀は家族葬でする予定になっており、香典を受け付けない場合は義理親に後日そのままお返ししても失礼には当たらないですか?
教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 メロン

zJqLLM5fR9

16/12/19 18:00:07

まとめてすみません。
    亡くなったと聞いて、バタバタしている間に夫が出掛け、葬儀の事など何も決まっていない時に持ち帰ると連絡あって、、。

ちょっと待って欲しかったな、、との思いもありました。

やはり失礼になりますよね。

• No.17 ホタテ(冷凍)

zJqLLM5fR9

16/12/20 07:54:28

>>14そうなのですよね。なので私はどんな形態でされるのかを聞いてからしたりしなかったり、、なるべく相手に気遣いをさせないようにと動いているのですが、、旦那も義理親もその辺りを良くわかってくれなくて、、今年もうちの実家が喪中のハガキを出しても旦那の実家からは年賀状が届くのだろうなあ、、、。
    皆さんに返すのはあり得ない!とのご意見なので渡す事にします。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。