富士山
大晦日は寿司とオードブル用意します。
元日の朝ご飯、雑煮と何出せばいいかな?
お節用意した方がいいかな?
家族だけなら毎年元日の朝は雑煮と前日の残り物で済ませちゃうんだけど。初めての事なのでどうしたらいいかわからない。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~20件 ( 全20件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 フライドポテト
16/12/18 20:48:08
煮しめつくっておけば?
返信
1件
No.2 寿司職人
16/12/18 20:48:47
普通は御節だと思う。
もしうちだったらって想像するだけでめんどくせえーーー
返信
No.3 フライドポテト
16/12/18 20:49:17
かまぼこと、数の子とか
パックになって売ってるやつ買っておく。
返信
No.4 えんがわ
16/12/18 20:50:17
大晦日は年越しそば食べないの?
元日の朝は普通ならお節料理だけど、用意しないのかな?
返信
No.5 主 富士山
16/12/18 20:51:30
>>1
煮しめ苦手。
返信
1件
No.6 フライドポテト
16/12/18 20:53:06
>>5
では おでんとか
返信
1件
No.7 ネギトロ巻
16/12/18 20:53:40
簡単なおせち料理作っておいた方がいいかもね。それかスーパーで買っておいたら?それと蕎麦も食べに行けばいいんじゃない?大晦日にくるって私なら嫌だな。家族でゆっくりしたいもん。
返信
No.8 おススメ(時価)
16/12/18 20:54:53
元旦は女が台所に立つものではなく、昔から三が日は男が料理をするならわしがある。おせち料理を用意するのも普段慣れないことをする男性のためというのもおせち料理を用意する理由の一つ。
だから、その風習に乗っかって旦那にやらせたら?
返信
5件
No.9 主 富士山
16/12/18 20:55:24
>>6
おでんいいですね!ありがとう。
返信
No.10 鯵
16/12/18 20:57:24
A4以上のしゃぶしゃぶじゃない?
返信
No.11 富士山
16/12/18 20:58:52
>>8
そんな風習は普通の家にはない
返信
No.12 あら汁
16/12/18 21:01:01
>>8どこの地域?
返信
No.13 納豆巻
16/12/18 21:01:25
>>8
うちはそんな風習ないよ。主婦が台所に立たないというのはあるけど、男性が代わりにって初めて聞いたよ。
返信
No.14 納豆巻
16/12/18 21:15:45
旦那に義実家でのお正月が
どんなのだったか聞くのが確実じゃない?
お節作らない家もあるし。
返信
No.15 お茶(濃いめ)
16/12/18 21:36:47
おせち用意したら?それだけで華やかになるし。
返信
No.16 メロン
16/12/18 21:39:44
用意してもおばさんってそんな食べられないよね。でも一応御節かな。
返信
No.17 まぐろ
16/12/18 21:40:00
今まで一度も義実家で年越し無し?
お年始とかは?
返信
No.18 えんがわ
16/12/18 21:41:37
>>8
旦那の実家はそういう風習だよ。
義母は台所仕事が大好きだし、料理も上手だけど、三が日の間はキッチンに入らないよ。
全部男性の仕事。
だから我が家でも旦那が率先してやってくれる。
返信
No.19 おススメ(時価)
16/12/18 21:48:22
>>8だけど
千葉県民だけど極々普通の家庭で育ったよ
全国的じゃないのかな?
返信
No.20 鰯
16/12/18 21:59:58
大晦日、寿司と年越しそばは?
元旦は御節がいいと思うけど、お店で頼んだのでも良いんじゃない?今からじゃ頼めないかな?私は雑煮作るのも面倒だわ。
返信