急上昇
鰹
数年、今の職場でフルタイムパートとして働いてきました。母子家庭なので社会保険に加入したかったのですが非課税なので国民年金が免除なのと震災で被災したので国保なら医療費が無料だったので社会保険には加入しませんでした。
オーナーからなんの説明もなかったので、月に120時間以上働いたら加入が義務なのも知らなかったんです。
月に170時間勤務、手取り13万くらいでしたが最近になりやはり社会保険のメリットを感じて加入手続きをしました。
そうしたら、監査?が入りまして、今まで加入義務があったにも関わらず加入していなかったとして過去二年分の社会保険料の追徴を言い渡されました。
100万くらいの支払いでオーナーと折半だそうで、約50万
貯金なんて、20万あるかないかで、本当に細々と暮らしていて、今月の扶養手当も貯めていた家賃の支払いとささやかなクリスマスで消えます。
オーナーにもお金がないこと伝えましたがなんとしても半分は払ってもらわなきゃ困ると言われました。
なにかいい方法はないんでしょうか?
借りるあてもなく、借りても返せません
月1000円でも余れば貯金に、という状況です。
仕事変える云々は病気などもあり今の仕事が一番負担がないので、すぐにどうこうはできません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 鰹
16/12/13 22:07:09
今まで払ってた国保は戻りますが、母子家庭で非課税だったので年8000円ほど。社会保険の追徴に充てるにはないのと同じくらいです。
しかも、子供も私もその期間にかかっていた病院代も一旦全額払わなきゃいけないらしく。そんなお金ありません。
オーナーは無理の一点張りで、年金事務所に相談しても、払ってもらうしかないからオーナーや身内に相談してみてとしか言われないです。
返信
No.12 主 鯛
16/12/14 08:16:52
やっぱり払わなきゃですよね。それはネットでも見て理解したのですが、他にも似たような人がいるのに今回運が悪く私だけが対象になりモヤモヤしてなんで私だけと思っちゃいます。
一気に20払ったら、貯金も0で何かの対処すらできないです。シフト増やしてもらってそのぶんを返済という形でオーナーに相談してみます。
返信
1件