保育園は冷たい! へのコメント(No.64

• No.64 魔女

16/10/27 08:11:36

園によってすっごーくちがいます。

ウチは引っ越しのため転園しました。

引越前の保育園A→私立でピッカピカで綺麗だったけど給食は質素でまずそう、オヤツもヤクルトとか煎餅とかそんなもんばっかり。自由時間は室内でビデオを見せて放置。お迎えの時間が一分でも過ぎると延長料金発生。園の前の道が細くスレ違いに時間を取られ、やっとの思いで時間内に駐車場前についても、ほんの少しでも時間を過ぎたら目の前で門を閉められる。そしてまた狭い道を通って裏口から回って時間を過ぎると、それでも延長料金発生。先生、時間内にはついていたことを知っているのに。とにかく、建物が立派なだけで保育は手抜き、親には超厳しい保育園でした。

引越し後の保育園B→公立のボロボロ保育園だったけど、先生たちの支援は手厚く、何かあったらすぐに報告、面倒くさいはずの泥遊びや水遊びも沢山させてくれた。躾は厳しく、ダメなものはダメ、良い事は思い切り褒めてくれる。
    発表会の出し物も質素ながら全て手作り、給食もおやつさえも全部手作り。お便りも頻繁でレシピまで配ってくれる。事情があり多少遅れても延長料金どころか労いの言葉をかけてくれる。

とにかく対象的な2つの園で、こうも違うのかと驚きました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 魔女

16/10/27 08:18:01

>>64
    あなた、凄くズレてる。

• No.79 包帯

16/10/27 08:34:18

>>64
    それは、ただのあなたの愚痴であって、主の考え方には当て嵌まらない。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。