2歳児の躾。甘やかしすぎ?

匿名

借り物競争(校長先生)

j8vKYHz8QH

16/10/10 13:34:59

2歳になった子がいます。

最近、急に癇癪が激しくなりました。
例えば、オモチャでうまく遊べない、テレビが見たい、ジュースくれ、何か食べたい、など思い通りにいかないと怒る、泣く。

何か食べたいに関してはなるべく10時15時に一回。でも、午前は特に、もっと食べたいと冷蔵庫に張り付き泣く。いつまでも泣かれたら面倒、うるさい、苛々してしまい、追加であげたりしてしまいます。これダメですよね?

テレビに関しては私が今臨月で正直吐き気や腰痛などで子供の相手もきつくて、DVD!と泣かれたらついダラダラ見せてしまったり…

最近、泣いたら何でも通る、になってる気がして…
勿論、ダメな時はダメ!と泣いても与えないこともしてはいます。

イヤイヤ期に加え赤ちゃん返りの時期に、上の子優先といっても甘やかしてはダメなんだろうけど、、

外に連れて行く、他のオモチャで気をそらすこともしてますが、テレビか牛乳ヨーグルトを与えたらすぐ落ち着くので…やはりこれで泣きやますなんてダメですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 じんち取り

j8vKYHz8QH

16/10/11 10:14:31

皆さんの温かいお言葉に気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。こうしなきゃいけない、育児書のようにと自分を追い込んでました。

きっかけは、オモチャの貸し借りの時に娘がオモチャとられたら毎回すぐ泣いてしまうと友人に相談したら、普段から泣いたらすぐ物を与えてるとかしてない?泣けば思い通りになると身についたら大変だよと言われて。

たしかに泣けば食べ物やDVDで落ち着かせるところが私にはあったので…でも今は身体を第一に、頼れるものには頼りたいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。