急上昇
入場行進
母子家庭で私と高1小5小1の子供の4人住まいです。一番下の子が小学校に入ったのもあり、4月から正社員としてがんばっていますが、中々貯金できません。よく、貯金のトピックなど見て焦ってしまいます。
貯金するのも下手なので、今回個人年金1万を初めてみようかと思います。他に積み立て等も考えていますが、何かいい方法はありますか?
家賃も高いのですが、学童も2年生位までしか入るのが難しく、歩いて下校するのも考え一番下が卒業するまでは引っ越しを考えていません。
私の両親は車で約1時間程離れたところにいるので中々頼ることができません。何かあったら時間かけてもきてくれますが、申し訳なく本当に厳しい時にきてもらっています。
収入は20~23万、養育費8万、児童扶養手当は来年7月分までは満額です。
家賃、駐車場7万、光熱費1万、携帯2万、保険2万、ガソリン1万(交通費は5千円)、学童6千円、学費1万です。
食費も結構かかってしまいます。4月からは児童扶養手当と児童手当、賞与など、なるべく貯金するようにして無しに近かった貯金を100万までやっと増やせることができました。
色々アドバイスください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません