もち米おこわ

匿名

校長のあいさつ

H2LWh4mtmw

16/10/06 10:22:46

旦那のリクエストで初めておこわを作ろうと思うのですが、もち米だけで作るのと、もち米と米と足して作るのはどちらがいいと思いますか?
レシピを調べるとどっちのレシピも出てくるのでわからなくなってしまいました。
おこわをよく作る方、おいしい作り方など教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 引き分け

    2qQ/6y6Lxo

    16/10/06 10:36:24

    たまに作るけど、うちはもち米だけだけだよ。炊飯器で炊いちゃうけど。

  • No.2 (゚◇゚)てるみ。

    JjeYfGDENz

    16/10/06 16:04:06

    >>1

    それは炊き込みご飯だね。

    私は炊き込みご飯は普通お米ともち米半々位のブランドで作るよ、中華せいろ使っておこわにする時はもち米しか使わない。

  • No.3 校長のあいさつ

    H2LWh4mtmw

    16/10/06 16:18:48

    コメントありがとうございます。
    炊飯器で作ろうかと思ってますが、もち米だけでもできますか?
    正しく作るには蒸さなきゃいけないんですね。
    せいろはないので今回は炊飯器で試してみたいと思ってます。

  • No.4 引き分け

    2qQ/6y6Lxo

    16/10/06 16:20:52

    >>2
    せいろ使うのだけがおこわって言うんだ?
    機能に炊き込み以外におこわも書いてあったから炊飯器で炊いてて今までおこわって言ってたわ(笑)

  • No.5 (゚◇゚)てるみ。

    JjeYfGDENz

    16/10/06 16:25:26

    >>4

    おこわ機能とかあるの?!

    蒸し上げるのがおこわだからいつもみたいに水入れずに他の場所からスチームとか出るんならおこわになるんじゃないかなごめん。

    炊飯器何年も持ってないからそんな機能ついてるの知らなかったよ。

  • 広告
  • No.6 (゚◇゚)てるみ。

    JjeYfGDENz

    16/10/06 16:28:30

    >>3

    このトピ見てびっくりして今ググったら炊飯器でもち米だけでもクックパッドとかにレシピあったよ。

    頑張って美味しいの作ってね。

  • No.7 ジンギスカン

    M1C33y48iI

    16/10/06 16:30:04

    初めてなら普通のお米を少し入れたほうがいいんじゃないかな。
    もち米だけだと水加減が少し難しい気がする。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。