急上昇
借り物競争
例えば嫌なことがあったとか思い通りにいかなかったりした時に、もう!だから言ったでしょ!とか、それは○○がこうだからだよ?とか言ってしまう。
それでその日の夜になって考えて、なんで子供の気持ちにもっと寄り添ってあげられなかったんだろうって後悔する。
ダメ母だよね。治したい。みんなはちゃんと寄り添ってあげてる?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 紅組・白組
16/10/02 09:57:35
皆さんコメントありがとうございます。
心配して何度も注意したりしても聞かずに注意した通りになったりすると、さんざん言ったのに!って思ってしまいます。こうしたらどうかな?ああしたらどうかな?とアドバイスしたにも関わらず、聞かずにうまくいかなかったとき、だから言ったでしょ!と言ってしまう。
そっか残念だったね、とか悲しかったねとか言ってあげられない。
良くないですね。言った通りにしなかったから怒るとか感情的に怒るっていうより、心配してるのにわかってないって思ってしまうんですよね。
そんなことより私は心配してるんだからわかってよ!って。
返信
No.15 主 紅組・白組
16/10/02 09:58:44
何か言われたら、まず一呼吸おくってのを頭に入れて接するようにします。そっか、そうなんだ、と言って考えてから発言します。
返信
No.18 主 紅組・白組
16/10/02 12:54:05
コメントありがとうございます。みんな後悔したりしながら育児してるんですね…
早く宿題終わらせないと遊びに行けないよ!遊びに行く時間なくなるよ!みんな帰っちゃうよ!
何回も言ってやっと終わらせて遊びに行ったらすぐ帰ってきて、みんなもう帰るってお前来るの遅い!って言われた!ってへこんでて。
それ見て、そっか残念だったねと言えずに、だから言ったでしょって言っちゃう。
本当は、かわいそうにって思ってる。
なのにそう言えない。次はこうならないようにしようね次は遊べるといいねって思ってるのに言えない…
たしかに子が悪いのかもしれないけど、そんな時こそ子の気持ちに寄り添ってあげるほうがいいよね?
優しいお母さんになりたい。
返信
4件