- なんでも
- ヒザ神
- 16/09/21 22:36:13
主人がかなりの偏食です。
好物は、米と肉。主人いわく、お肉炒めて白米出せばオッケーな感じなんですが、それじゃあまりにも、って思うので。
食べれるものの範囲でもう一品くらいは足してますが。最低限味噌汁とかサラダとか。
苦手は、麺(食べれない訳では無いですが、続いたりしたら嫌らしいです)、魚もそこまで好きではない感じ。
絶対食べれないものはエビ、チーズ、牛乳、ホワイトソース系全般、なぜかビーフシチュー、ハヤシライス、肉じゃがも無理らしいです。その他諸々。こだわりも強いです。
ちなみにさんまは、ひらきじゃないと食べれないらしいです。
生野菜は、進んでは食べませんが、マヨネーズなどをかけて出せばちゃんと食べてくれます。
煮物をそんなに好まないようで、ひじきとかも食べません。切り干し大根は食べれたような気がするけどたくさんは食べないと思います。
漬け物とかも、こだわってて、同じ種類でも、これはおいしくないとか。これはおいしいとか。
なので、大体ワンパターンになってしまうのです。
ちなみに私の好物は麺と魚と野菜で、主人と知り合うまでは肉と米は自分から進んで食べてなかったです。。真逆なのです。
料理も私の方が、実は大の苦手で、知り合ったころは、主人が料理担当みたいな感じで、そこからいろいろ主人が好きな料理を学びました。
唐揚げとか好きみたいですが、私が揚げ物しようとして火事にさせかけたことあって、主人に呆れられたので揚げ物はちょっと怖いです。
私の母も揚げ物だけは、作るのが苦手なようで、あまり実家でもしてなかったので、見てもいないし、教わった記憶もないんです。
少ないレパートリーでなんとか頑張ってますが、そろそろネタ切れです。肉と魚交互にしたり、魚の日は副菜を多めにしたり。同じ食材でも味つけ変えたりしてますが。なんかいい方法はないでしょうか。一番は、主人の好き嫌い克服することなのでしょうが。
私は絶対に食べれないというものはそんなにないのである程度合わせられます。
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