急上昇
まりさ
今年度2歳になる子供のクラスで、2歳前後の子供達がいます。
送迎時に見かけました。何があったにせよ、保育士が子供に
「いつまでもそんなならもう遊ばなくていいから!」と怒鳴っていました。
子供は益々泣いて、益々感情的で否定的に怒っていました。
子供たちには逃げ場がありません。心に重大なストレスを与えていると思います。
こういうようなことは前々からあり、行政には少しく伝えてあり、問題視はされているようです。
うちも預けているので直接には言いにくいとは言え、
目の前で見た時にも見過ごすしかないのは非常に心苦しくて、もう看過できません。
だらだら書いてますが、同じ親として、他の子が怒られているのも見るに堪えず辛いです。
(気持ち的には怒られている子供をさっと抱っこして大丈夫だよって言いたいような状況なんです)
それでまたこうした現場に居合わせた際には(別の場で伝えるのとは分けて)
うちの子や他の子も、保育士の怒鳴り声に驚いて怯えたり泣いたりしているので、
そのことを伝えて出来れば諌めたいと思っています。
(園長等も隠し体質、責任転嫁体質なので言っても改善には厳しいと思われます。
それでも言うつもりですが、うちの子がいじめられる可能性も考えられるような感じです。
示唆する言葉を言われたことがあるためです)
その場でそれ以上起こりつけるのをやめてもらえるようにするには、
どのような言葉がけがよかろうと思われますか?
(注意したい、というお話なので、そのことを否定する類のご意見は不要にてお願いします)
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません