切迫早産(出血して)で自宅で絶対安静

匿名

冷やしきゅうり

16/08/31 11:05:08

月曜日の朝から出血してしまい切迫早産で自宅安静になり仕事を休んます。旦那に診断書を職場に持って行ってもらいそのまま2週間の安静になってるんですが、職場の事務から母子手帳の写しが欲しいだの、書類を取りにきて欲しいだの色々電話がかかってきてゆっくりできません。
主人も仕事で平日はいないのに御主人に取りに
今からきてもらえないか?など、配慮が足りないと言うか、私が何で仕事を休んでいるのか理解してるの?というような事で電話や指示?が入るんですが、そろそろ私も堪忍袋の緒が切れそうです。
皆さんが私の立場なら何と言いますか?
私は体調が優れずずっと横になっていて、職場の電話にも寝て気づかない事もあり(2回)それに、ついても怒鳴られました。電話先で。
ゆっくりならなくて本当に気が滅入っています

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 冷やしきゅうり

16/08/31 11:21:14

コメントありがとうございます。
    正社員で働いてます。
    母子手帳の写しは私がこうなる前にでもコピー取れたと思うと何でこのタイミング?
    何でその書類が今必要なの?私が安静になる前に言ってくれたら書けた書類だよ?
    など、何故今?しかも何で期限ギリギリに言ってくるの?と言うような感じです。
    今すぐ出さないといけない書類だから郵送じゃ間に合わないなど、休んでるなら暇だろ?的な感じで対応されます。
    まだ、自宅にまで押しかけて来ないだけマシですが、精神的に安静指示が出ている今は休ませて頂きたいのが本音です

• No.8 冷やしきゅうり

16/08/31 11:28:53

>>7
    ウテメリンの副作用が強くてこの2日間は電話も難しい体調でした。
    今日は身体もお薬に慣れて来たのか携帯も触れるほどになりマシですが、朝から何回も電話してるのに(2回程でしたが)!と事務から嫌味を言われてイラッときてこのトピを立ててしまいました。
    事務が男性なので切迫早産がなんなのかわからないんでしょうが…
    会社も必要な書類だとは私もわかって居ますが、自分も体調悪いので余裕がなくて

• No.10 冷やしきゅうり

16/08/31 11:38:48

>>9
    2週間の安静なので状態が落ち着いけばまた戻るつもりでいます。

その母子手帳の写しは産前産後の手当の申請に使うらしいのですが、産休までまだ日にちがあるので今?って感じなんですよね。

電話は確かに私も悪いとは思っています。

• No.12 冷やしきゅうり

16/08/31 11:44:24

>>11
    切迫早産の2週間の休みは診断書を提出で大丈夫だと言われたので診断書提出しています。
    傷病手当扱い?になるかはまだわからないと言われているので傷病手当の手続きはしてないです。

今は止血剤と張り止めのお薬で状態は悪化してないんですけど、上の子もいるので入院拒否で自宅安静にしている状態です。
    子宮頸管は3cmくらいでギリギリだと言われています。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。