ママ友がこわい へのコメント(No.12

• No.12 かき氷(ブルーハワイ)

B2/PdqTuEx

16/08/31 08:00:40

母親学級でできたママ友は難しいかもね。
    子供の成長ひとつで早い遅いを気にして妬んだりがあるからね。
    昔はママ友なんて言葉なかったでしょ、子供の友達のお母さんって認識でいけばいいと思う。

母親学級は生まれてくる赤ちゃんのための教室であり、その延長に気が合う人がいたらラッキーで良いかと。
    生まれてから支援センターや児童館に通って幼稚園情報を集めに行けば十分だよ。
    私が過去に参加した母親学級で連絡先の交換している人はいなかったな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 ラムネ

5uc4BjYrHp

16/08/31 14:12:43

>>12母親学級や産院で知り合って長く続くってあまり聞いたことないよね。
    結局家が遠かったり園や学校や性別が違うと疎遠がちになる。

私は幼稚園の時の役員で知り合った同じ学区の人達がいまだにバーベキューや旅行いったりする仲だよ。
    日中も子供抜きでご飯いったりもする。

地元から離れたし地元仲間は独身だったり小梨だったり子供がまだ小さかったりだから、私は地元よりママ友の方がよく合うし仲もいいよ。

いい人に巡り会えるといいね。
    私だって勿論嫌な人や意地悪な人や勧誘ママとかにも出会ってきたよ。
    だから最初からいい出会いがあったわけじゃないというか紆余曲折あったというか、育児と同じでお母さん関係も色々な経験してこそだと思うので、恐れずに飛び込んでみてねww

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。