3歳の息子に疲れます

匿名

コッペパン

RIWWKjT4nU

16/08/04 08:44:49

はじめまして。未婚で3歳の息子を育てています。実家暮らしなので、他のシングルマザーの方と比べると恵まれている環境です。

母子家庭なのでなおさら息子の教育に力をいれようと考えていますが、精神的にもう疲れてしまいました。

テレビもっと観たい、おもちゃ買って、あれ嫌これも嫌…。自分の思い通りにならないと癇癪を起こして号泣しています。朝の忙しい時間帯に癇癪を起こされると、私まで「あー!!」って発狂しそうです。

保育所に通わせていますが、先生や他のお友だちに駄々をこねたりはあまりないそうです。というか人見知りが激しい性格なので内弁慶です。

あまりにワガママすぎて手を出しそうになります。感情的に叩いたこともないですし、虐待などで亡くなったり子のニュースを見ると憤りを感じています。…ですが、暴言を吐いたり思わず叩いたという話に共感してしまう自分もいます。

周囲のひとに「今が一番可愛い時期ね~」と言われても、まったく同意できないんです。余計に自分はダメな母親だと自己嫌悪してしまいます。仕事で外に出ている方が楽です。気の会う友人も県外で地元に居るのは「子育てって楽しい!子どもって可愛い!」と全力で育児をしているタイプなので、自分のこういった殺伐とした気持ちを吐き出せる時間がないです。

みなさんはイヤイヤ期をどうやって乗り越えましたか?癇癪を起こして号泣している息子の対処方がわかりません。息子が泣けば泣くほど自分が責められている気分になります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。