三交替になった旦那が、ずーっと寝てる

匿名

揚げパン

j1zS9Iw+Fc

16/07/24 13:42:34

旦那が転職して、6月から三交替勤務になりました。
子どもは3年生と3歳です。
それまでは18時頃に帰って21時くらいに寝る生活だったので、「準夜勤と夜勤の時も、帰って3時間くらいしてから寝ようかな」と言っていましたが、準夜勤で午前2時、夜勤で午前11時に帰ると、シャワーを浴びて何か食べすぐに寝ます。
それは分かるのですが、次に起きるのはそれぞれ15時、23時と出勤前です。(お腹が空いて起きますが、食べてすぐまた布団に入ります。)
要は、ずっと二階の布団の中です。ずっと眠っているわけではなく、スマホをいじっていたりもします。
子どもはパパとの関わりが極端に減っただけでなく、たまに一階に降りてきたかと思うと一言「うるさい」と当たって二階に戻ったり…テレビのボリュームも小さくしたり気をつかって、友達を家に呼べなくなるしストレスを溜めています。
慣れるまでかなと思ったのですが、ずっと続きそうです。私も子どももピリピリ感がキツイし、私はイライラもしてしまいます。
仕方ない事でしょうか?
周りの三交替の旦那さんの奥さんに聞くと、子どもを少し預かって貰って病院などに行ったり出来るそうですが、うちはそれも拒否です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 揚げパン

j1zS9Iw+Fc

16/07/24 14:08:23

ありがとうございます。
    「準夜勤と夜勤の週は俺はいないと思って。あてにしないで」と言われました。
    そんな感じだし、、準夜勤と夜勤の週は私と子どもと夕飯を食べないというので作らないのに、たまに降りてきて「腹減って眠れない。俺のないよね?」と聞かれたりします。
    ないと言うとあからさまにガッカリするし、作っておけば食べなかったりで、判断が難しいです。
    上の子は学校でもピリピリしているみたいだし、下は状況を理解出来ていません。
    隣の部屋でなく、1階と二階で分かれて過ごしているんだから、子どもがキャーキャーやってもいいんじゃないかと思ってしまいます。

• No.17 揚げパン

j1zS9Iw+Fc

16/07/24 18:19:51

ありがとうございます。
    旦那が寝る為の部屋を作り、遮光カーテンをして、エアコンを付けて閉め切りにしています。
    耳栓は嫌だそうです。アラームが鳴っても起きたい時に起きられないとかで…
    スマホのゲームをやらずに子どもの相手をして欲しいわけではありませんが、だったら少しでも眠ればいいのにと思ってしまいます。
    けど、ゲームはやらなきゃいけないそうです。
    昼間は長くやっています。

上の子どもには、パパの仕事が不規則で大変な事、けど部屋の傍でなければ普通に過ごしていい等、プレッシャーになり過ぎないようにいろいろと話をしましたが、これ以上は気を使わせられないです。
    今日遊びに行っていい?と聞かれて「パパが夜の仕事で寝てるから、遊べるけどうちはごめん」と言うのが嫌だと言っていました。
    代わりに日勤の日にこちらから誘えば?と言ったのですが、1ヶ月のうちの1週間程度だし、子どもの約束って「今日これから」みたいで、なかなかタイミングが上手くいかないそうです。

• No.18 揚げパン

j1zS9Iw+Fc

16/07/24 18:23:32

転職の理由は、前の会社が倒産したからです。
    倒産することが分かって、旦那は焦って新しい職をさがし始めました。
    私はゆっくり探せばいいと思っていましたが…子どもの為?というか子どもや周りへの見栄のような感じで、無職の期間を作るのはどうしても抵抗があったそうです。
    それで見つけたのが今の会社です。三交替だけど、旦那が持っている特殊な資格が活かせて、給料が悪くありませんでした。
    私はどうかと思ったのですが…働くのは旦那本人なので、そこは任せました。で、入って良かったと言っています。
    大変なのは分かるんです。でも、あたらないで欲しい。帰ってきたら、シャワーとご飯は食べるんだから、その間に病院に行くのも駄目なのか…

• No.21 揚げパン

j1zS9Iw+Fc

16/07/24 19:54:57

ありがとうございます。
    子どもを連れて私の病院に行った事はないです。
    急には無理でしたが17時や17時半に帰る事も出来たので、どうしても病院に行きたいときはそれで預かって貰って行っていました。

旦那が慣れていないのは勿論ですが、子どもも慣れていないんですよね。
    きっと物心つく前ならその習慣が付いていたけど、6月に入っていきなりだったので。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。