相続と仏壇の問題、どう思いますか?

匿名

マカロニグラタン

16/07/19 01:59:50

ママ友Aがもめてるみたいです。
「おかしくない?」と意見を求められ、遺産のことはテレビとかでよく見るけど仏壇のことはどうなんだろう、と疑問に思ったのでママスタの皆さんのご意見下さい。

Aの父親の相続について(家と土地のみ、まだ生きてます)

3人兄妹で長男は遠方、Aは真ん中で父親のお世話もしてるけど嫁ぎ先で家を建ててます。

末っ子夫婦も近くの分譲マンションに住んでたんですが父親との同居を言い出しました。
父親も了承、兄もママ友も相続放棄でいいよと話がまとまりかけたとこで
「いずれ父親が亡くなったら仏壇は長男なんだから兄が持ってってね。もしくはA。私は嫁の立場なんだから仏壇は継がない」と言い出してもめてるそうです。

家をついで財産を独り占めする場合って、仏壇も面倒見るのが普通なんじゃないの?
とのことです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 マカロニグラタン

16/07/19 02:17:46

>>1平等に欲しいと言ってるわけではありません。末っ子に譲るで納得したのに「家は貰う、両親の仏壇は追い出す、旦那側の仏壇を置く」と言ってるようです

• No.5 マカロニグラタン

16/07/19 02:22:56

>>2
    同居すると末っ子夫婦はマンションも売って父親の家を受け継ぎ永住するようです。なので実質的に兄とAは放棄になるそう、売れば広めの土地なのでいくらかにはなるけど思い出があるんで末っ子が住むことを決めたことは逆にみんな喜んでたんです。

• No.11 マカロニグラタン

16/07/19 08:12:55

>>3
    母親が先になくなってて父親から孫たちみんなで仏壇をとても大事にしてるんでそれはありえないです。ご両親は子孫をとても可愛がり援助してたようなんで仏壇=母親であるようです。

• No.26 マカロニグラタン

16/07/19 08:34:33

>>9
    >>10

私も一緒の意見でこれが常識かなと思います。
    末っ子の義両親は離婚しててお母さんにお金を援助してるみたいなんでチクったころで発言力ないです。
    兄とAは財産は無くていいが家と仏壇をセットで考えているようです。家に誰も住まないなら家土地を売って仏壇を引き取るのは仕方ないけど家を残すなら末っ子が仏壇を見て当然だと言ってました。

そう思うでしょ?と言われたけど法律ではないしどうなんだろう…と思いここの人の感覚をきいてみたくなりました

• No.29 マカロニグラタン

16/07/19 08:49:00

>>27
    同居すると言った時に父親、兄、Aは喜びました。普段からAと末っ子で父親の面倒を見ていて、特にAは徒歩の距離に住んでるんで末っ子夫婦も近くに住むなら将来的にお互い近い方がいいし良かった、と言ってました。
    仏壇を移すと言い出し父親はショックを受け兄とAは怒って喧嘩になってます。
    兄は離れた地に住んでるのでそちらに仏壇を移すのは父親も嫌がっています。
    父親の仏壇を処分しても末っ子旦那側の仏壇のことまで処分しなさいとは言えないから、Aの実家に末っ子夫婦が住み父親の仏壇を処分して旦那側の仏壇を置くのってどう考えて余計もおかしいですよね?

• 広告
  • No.40 マカロニグラタン

16/07/19 10:52:47

多少フェイクあります。
    他人の家のことなので。
    私の立場も当事者ではないです。

長男は帰ってくる気はないです。
    家と土地と言ってもしれてます。
    今住んでる土地を離れてまで末っ子が住むと言ってるのにわざわざ帰ってはこないです。

皆さんご意見ありがとうございます。
    末っ子も仏壇を処分するのは考えてなくみんなおばあちゃんの話ばかりしているようなので「捨てたら?」とは私は言えません。Aが仏壇を引き取ったとしたら近くに住んでるのに末っ子とは疎遠にすると言ってました、辛い、と。
    お墓のことは特に言ってませんでした

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。