軽度知的障害の娘 へのコメント(No.2

• No.1 牛乳

3SDHb30yGG

16/07/17 04:41:03

衛生面……エチケット的なものは、本人に害がないかぎり難しいですよね。
    恥ずかしいって思わないとマナーとかって身につかないんですよねぇ。

うちの息子(12)もそうです。
    お尻拭かなくてうんちおパンツとか。
    歯磨きも言われないとしないとか。
    しつこく言うから言われたらしぶしぶやるし、そうやって早めに教えるからある程度まわりに気づかれない。
    だからこそ本人に危機感がない。

鼻くそとかは学校で馬鹿にされたみたいで、毎朝鏡で見ながらティッシュで拭いてます。(鼻炎なので、鼻水のかたまったやつ?鼻くそですかね。)

発達障がいだからと親が守りすぎたゆえに、本人が気にしなくなることってありますよね。

クラスメイトや好きな子とかに言われて初めて気づくことをとばしてるというか。

だから、わたしは特支の先生に「あなたうんち臭いけどお尻ちゃんと拭いてる?!」って言ってもらったりしてみました。
    けど、普通の担任じゃないからダメージなかったみたいで意味なし。
    そのあと本人が臭いことに気づいたのか、最近は少しお尻も拭くようにはなってきましたが。

「友達いなくなるよ!」って言ってもいないからへこたれないし。
    「そこからカユカユになって薬を毎日塗らなきゃいけなくなるよ?」って言っても実際にならないと「まだ大丈夫」って考えだし。
    難しいですよね。

誰かに言われて恥ずかしいからってのが一番のくすりになると思います。
    でもそのきっかけがなかなかないと難しいですねぇ、、。

• No.2 ちまき

iGWPe67b1e

16/07/17 05:00:04

>>1 お返事ありがとうございます。
    そうなんです、からかわれたりしたら危機感持って改善されると思います。同級生が1番有効的な気もします。
    親が手を出して何も出来ない子にはなって欲しくないので、あえて手は出さず口頭で注意するのですが毎回同じ事を言うのも疲れてしまいました。
    それで恥ずかしくないの?と聞くと恥ずかしいとは言いますが、出来てないって事は気にしてないって事ですもんね。
    本人が自覚するしか無いですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。