予備校通うなら幼稚園か保育園(長

匿名

牛乳

dN/jzIeBNl

16/07/08 10:39:01

どっちがいいと思いますか?
似たのを立ててすみません。サーチして幼稚園と保育園の違いはわかってるつもりですが働くのではなく予備校のためならどちらがいいですか?
子供は今年4歳と1歳で来年から上の子が2年保育の幼稚園です。上の子が幼稚園に行きたがっていて悩んでいます。

予備校は時間的に満たしてなくて保育園に入れないので保育園入るならパート10時間以上しないといけません。もし学校受かれば保育園に入れるそうです。
上の子を保育園、下の子も保育園で二人目から無料なので保育料29100円
幼稚園なら延長保育して義母に迎えにいってもらうか延長なしで実母に迎えにいってもらうことになります。下の子は週2日実母で週2日ほど無認可の保育園。保育料最大29800円

上の子上記幼稚園で10時間働いて下の子だけ保育園。保育料最大15400円

まずそんな短時間働くだけでいいパートがあるのか、お金がないので安くすまいしたいという思いもありますが勉強に力を入れたいのと保育園はやはりどこも待機児童がいるようで私の点数も一番下なので入れない可能性が高いようです(T_T)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。