(長文)小4男子。クラスの女子につねられた。

匿名

牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 07:47:49

二の腕に3箇所痣があるのを見つけました。1人でお風呂も入るし着替えもするから、気付かなかったです。濃い茶色に変色してて、どうしたのか聞いたら同じクラスの女の子につねられたと。
状況を聞くと、うちの子が女の子の名前をからかって呼び、女の子がやめてというのにやめなかったらつねられたと。
でもどうも3箇所はそれぞれ別の日につねられたようです。息子はやり返してないとは話してます。

うちの子が悪いです。でも、結構なアザです。相手の子は幼稚園も同じで知ってます。
運動神経抜群で活発な女の子で、ウチの子含む男の子たちとよく遊んでます。
偶然私と出会ったら笑顔で声を掛けてくれます。
息子もその子とは一緒に遊ぶ友だちで仲良しだと認識してるようです。
今回の事も自分が悪かったと思っているから話さなかったんだとも思えるし、昔からウチの子も活発で怪我の多い子で、遊んでる最中の怪我は最早原因もわからないなんてしょっちゅうだから、つねられた事も忘れていたのかもしれないです。

一応担任にクラスでの友だちとの様子を聞き、つねられた事も話そうと思ってますが、小4だし友だち同士の事にどこまで親が入っていくか悩んでます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 08:16:26

みなさんありがとうございます。

相手の子はとても活発で、習い事の関係で迎えに行くといつもうちの子の近くにいます。
    ウチの子の髪や持ち物を触って「かわい~」と言ってます。別にウチの子はされるがままでコメント無いしも嫌がる様子も無いので、仲良くしてくれてるのかな、と思ってました。

もちろん息子には注意しました。自分がされて嫌な事はしない、言われて嫌な事はしないと。

担任には我が子が被害者ですと言いに行くのではなく、やはりされるには理由があるからどんな様子か純粋に知りたくて。

• No.29 牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 09:06:24

25の焼きそば主です。
    なぜか主が出なかった…。

• No.36 牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 09:42:46

>>34あ、私の文を引用していただけですね。すいません。25の焼きそばは主では無いです。

確かに名前をからかったからなんですが、3箇所とも別の日で理由がそれだけではなさそうだったので、気になって。

以前児童クラブで上級生から仲間外れにされてた時もしばらく黙っていてこちらから様子がおかしいからと探りを入れたら発覚した事もあるし、3歳下の妹が昔から叩いたり噛んだりひどいので気付いたら私も妹を注意するのですが、気付かなければ噛み付いた歯型を息子の体から見つけるまで黙っている子でやり返したりもない子なので、つい気にしてしまってます。

甘いですよね。いろんな意見が聞けてありがたいです。

• No.38 牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 10:20:30

>>37
    名前は変えられないし、その子の両親が付けた名前だからそれを馬鹿にするのは良くない事だと話しました。相手は違いますが、本人も過去に名前をからかわれた事があるので、気持ちはわかると思います。

どなたかも話してましたが、相手の子とは公園で会えば一緒に遊ぶし、からかわれたりからかったりしてふざけ合う関係のようです。

• No.41 牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 11:41:13

>>37
    そんな感じで相談してみようかな…。

我が子がいじめをしてると言うならそれも知って今止めたいです。

私もつねる子が存在するのはわかってましたが、喧嘩としてウチの子たちはつねるという行為をしないので、つねる事であんなに痣が出来るものなのかとビックリしたのもあります。

しかも、同じ子に同じ理由で繰り返しつねられてくるって少し納得がいかず、何か我が子が都合の悪い事を隠してないかも疑ってしまってます。
    相手の方も辛い思いをしてるなら両成敗はウチの子にとって有利でしかないし。

• 広告
  • No.60 牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 17:01:40

みなさんたくさん意見ありがとうございます。

もう一度本人に詳しく状況を聞いてみました。
    国語の授業で濁点のつく言葉とつかない言葉では、濁点のつかない言葉は優しいとか弱いイメージみたいな話があったそうです。
    そこで班でいろんな言葉を作ろうとなって、話し合いの中で名前に何か付け足して(マリリアンとかあやボンヌとか)ふざけ合ってる中、つねってきた子の名前にも付け足してふざけて、結果つねられたようです。

相手の子も怒った素振りは見せたけどいつもの事のようで、今日も昨日も学校では普段通り一緒に遊んだと話しています。ウチの子も痣がつく程つねられたけど、そんなに気にしてないようです。

授業中の事なので先生も知っているかもしれないので、ウチの子に非は無いか友だちや先生に迷惑をかけてないかという事をメインに話を聞いてみようと思います。

• No.62 牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 17:05:46

別の日につねられた件は、いつもふざけ合ってる仲でその延長で相手の子はつねってくるようです。
    痣に驚いたけど、ウチの子も気にしてないようで、もしかしたら痣がつきやすい体質なのかも、とも思います。

おふざけの延長がイジメにつながる事もある、笑ってても傷ついている事があると、今までも話した事があります。
    でも、まだまだ響いてなさそうなので、引き続き言い聞かせていきたいと思ってます。

• No.67 牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 17:43:07

>>66
    懇談会も近いので、様子を聞いておこうと思ってます。

娘もいるので、もし相手の子の立場だったらどうだろうとも考えてみました。
    ひどく傷つけられたならつねっていいかと言われると、そのやり方はどうかと思いました。
    私なら我が子が友だちを痣が出来るほどつねっていたと言う事実を知りたいと思います。知ってやめさせたいです。
    辛い気持ちを我慢しろとは言わないけど、先生や親に話して欲しいと伝えたい。

だからと言ってウチの子が悪くないなんて思ってないです。
    無神経に人を傷つける人間にはなって欲しく無いです。

すいません、痣に驚き過ぎてました。
    今、きちんと向き合うために学校での友だち関係について聞いてきたいと思います。
    相手の子を責める気持ちも全くありません。

• No.68 牛乳

Z0ggpqpeta

16/07/07 17:44:17

>>64
    何か、自分の小学生時代にそんな事があったような気もします。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。