1年生、公文の進度 へのコメント(No.17

• No.17 くじらの竜田揚げ

SLuqJMUpqb

16/06/27 13:24:51

公文は教室によって先生の考え方が違うからなんともだけど、毎日の積み重ねが大切だとうちの子が通っていた教室は1日何枚という計算で宿題が出ていました。学年にもよりますが基本的には30分で終わる分量。長くても1時間あれば終わる分量です。
    うちは月・木で1教科だったので月曜にもらう宿題は20枚。1日10枚。木曜にもらう宿題は30枚でこれも1日10枚。土日があるので希望すればさらに10から20枚をもらっていました。
    2教科やっていた友達の子は1教科1日5枚から7枚だったのでトータル枚数は同じくらい。
    宿題だけで毎週50から70枚のプリントを学習していました。教室でやってくるプリントを含めると週に100枚弱ほどだったと思います。
    プリントをやらせるだけなのに月謝が高い、市販のワーク買っても同じなんて意見を言われたことがあるんですが、やっている枚数を考える好きなだけプリントがもらえる公文のほうが得かなと思っていました。

やはり枚数がこなせれば進みも早いです。
    うちが通っていた教室は宿題のプリントが満点で解けるスピードも速くないと先に進めませんでした。
    工夫なんてないですが、うちの子はiリーグ生になりたくてiリーグの子専用講義を浮けたいこともあり小学校5年が終わる頃、遅くても6年の夏前までにi教材を終わらせるのが目標でした。
    中学受験の為の塾に通うことになり、結局辞めてしまったので目標は達成できなかったですが。
    目標があるのは大切かも知れません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。