義姉の愚痴を吐き出させて。

匿名

ししとう

26/08/21 21:56:07

すみません、知り合いの居ないところで愚痴を吐き出したくて…

実家は代々農家で、兄はいますが農業に興味はないので私が後を継ぎました。
実家と旦那の職場の中間くらいの賃貸に住んでいて、毎日実家に通っています。
旦那は会社員ですが、子供の学費がある程度貯まったら早期退職して一緒に農家をやる予定。
土日や休日は家族全員で実家に泊まり、私達夫婦も農作業を行っています。

私が実家の後を継いでから兄が結婚したんですが、義姉が妊娠して体調があまり良くなく、働けなくなりました。
義姉は奨学金の返済中で、兄も平均的な稼ぎはあるそうですが、マイホームのために貯蓄中なので生活の余裕が減ったみたいです。

で、義姉が出産してまた働けるようになるまでの期間限定で、実家で同居することになりました。
突然の事だったので実家の空き部屋に住んで貰うことになったんですが、義姉は私や私の家族が頻繁に実家に出入りしているのが嫌みたいで...。

1人アウェイなのは気の毒だとは思うんですが、同居前(というか結婚前から)に私や旦那、子供達が実家に頻繁に出入りしていることは伝えてあって、義姉も承諾しているんです。
それなのに、お盆休みに「あんまり家に出入りしないでほしい」と泣かれてしまって…。
正直、両親も歳ですし、夏野菜の繁忙期に私が農作業に関わらないのは現実的にムリです。というか私が失業する。

なので、兄夫婦と私、両親で話し合って実家を出る時期を早めた方がいいよねとなったんですが、義姉は家に1人きりでいるのも不安みたいで...。
1人目の妊娠だから余計に不安なんだろうなと思うし、義姉の両親はちょっと色々問題がある感じみたいで、頼れないのも原因なんだろうけど…。

どうしろっちゅうねん!!という気持ちで一杯です…。
明日は旦那や子供も連れて実家に行くので、その前に心のイライラゲージを空にしたくて…ありがとうございました…!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.15 夏野菜が余る

26/08/24 16:58:18

主です。マーク外れてるかもしれないので…

コメ下さった方がいたので、ご報告!

この土日で、家族会義を行いました。義姉も少し落ち着いていたので、色々話を聞きました。
    兄がこっそり教えてくれたのですが、義姉は流産の経験があったみたいで...。
    なので、今回の妊娠で余計に不安になったらしいです。

で、兄夫婦も沢山話し合って、義姉はカウンセリングに通うことに。兄は、仕事を在宅か時短のどちらかに変えてサポートに回るそうです。
    同居も私達の仕事も、とりあえずはこのままで、という事になりました。

この先どうなるかはまだまだ分かりませんが、頑張りたいと思います。
    聞いて下さってありがとうございました!

• No.14

ぴよぴよ

• No.13 きゅうりを持て余す

26/08/23 22:01:32

主さんかわいそう…
    まじで「どうしろええっちゅうねん!」ですね

多分義姉さん理屈うんぬんじゃなくて不安感とかがいっぱいになった矛先がトピ主さんに向いてるんじゃないかな。

そういうメンタル不安には理詰めにするより、とりあえず気持ちを吐き出させて話きいてやって、兄にもちゃんと義姉に寄り添うよういった上で気持ちをラベリングしたり整理したりする。
    その後現実的な話ししていくしかない気がするなぁ
    それで上手くいくかは義姉の人間性によるところが大きいけど…

どっちにしろ畑は待ってくれないし生計にかかわるし、義姉さんに歩み寄ってやれるのは現実的に気持ちくらいだよね。
    行かないって選択肢無理だもん。
    兄に先にちゃんと話し通したほうがいい気がする。

• No.12 アイスクリーム

26/08/22 08:13:34

>>10

頑張れー!

• No.11 梅シロップ

26/08/22 06:55:42

今現在の実家の家事ってどうなってるの?
    買い出し炊事掃除洗濯。
    たぶん、基本的にお母様と義姉さんと二人でやってるよね?
    「1人で不安」の中に「家事でやるの不安」も含まれるのかな?と思って。

だから何?ではあるんだけど(笑)

• 広告
  • No.10 作っているだけで汗だく

26/08/22 06:34:52

皆さんありがとうございます!

義姉、妊娠前は(こういうと失礼ですが…)すごく優しくていい人だったんです。私達夫婦や両親のことも気にかけてくれて。
    なので、余計にどうしようか、と…。

兄なんですが、お怒りはごもっとも(笑)
    でも、今回の話し合いで分かったんですが、どうも同居自体、義姉が言い出した事らしく...。
    後継がないって決めたときに父とちょっと揉めたんで、それもあって兄は戻ってきたくなかったみたいですね。

子供たちは、袋詰め等の作業をする倉庫?が冷房かかってWi-Fi届くんで、基本はそこにいます。
    まあ、泊まりな以上、どうしても母屋には入るので、迷惑かけてる可能性はありますね…。

後少ししたら出発なので、気持ちが楽になりました!
    皆さんありがとうございます!

• No.9

26/08/22 01:37:58

マイホームのためだけにそこまでは普通はしないよ
    奨学金以外の借金もあるはず
    調べてみては?
    とにかく自己中でワガママな人だし平気で他にも嘘ついてそう

• No.8 ゴーヤーの天ぷら

26/08/22 00:12:17

義姉がわがまますぎるのはあり得ないとして、この状況でマイホームのために貯蓄中で同居って・・・貯蓄を一時中止して、近距離で賃貸にしたらいい。義姉が一人が嫌なら、さみしいときに実家に来るようにしたら?主さん達が来るの嫌なんでしょ?でも主さん達は仕事だしどうしようもないからね。兄は何をしているんでしょう?兄を交えてお話し合いが必要ですね。

• 広告
  • No.7 冬瓜

26/08/21 23:40:16

主は跡を継いだのだから仕事しに行くよね
    それをなんだかんだ言われても困るよ
    仕事しないと収入無くなる
    主の兄がしっかりと間に入らないからこんな拗れたことになっているんじゃないのかな
    兄!しっかりしてよね!
    義姉も妊娠中で体調悪いから不安で優先してもらいたい気持ちはわからなくはないけどだからといって理不尽なことを言ってはいけないよね
    独りはイヤ、でも主たちが来るのもイヤって
    どうすりゃいいねん!!だよね
    主が義姉に言うのは角がたつだろうから兄に
    しっかりしてよねと言えばいいんだよ

• No.6 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/21 23:03:22

お兄さんがダメね。トピ主とトピ主夫婦は職場で跡継ぎなんだから来るなは無理がある。それを言わせてしまうお兄さんがダメ。
    義姉さんは確かにワガママだし、何言ってんのこのバカくらいのしょーもない感じだけど、お兄さんがフォロー出来ないから高齢になる親頼りに自分の嫁預けてる自覚が無さすぎる。無責任だと思うよ

親やトピ主さんが文句言ったり怒ったりするのはお兄さん一択だと思う。全ての事情がわかっている癖に家庭を回しきれないのは、お兄さんが無責任だからだよ

個人的には義姉さんより、お兄さんに腹立つ

• No.5 枝豆

26/08/21 22:54:40

ちょっとこれは義姉さん、わがままがすぎるくん…。
    主さんは小姑というよりも従業員じゃない?
    全くの他人と思ってもらって、ばったり会ったら挨拶くらいはしますのスタンスでもう良いのでは?

て言うか、主さん一家の方々、優しい。
    日本の食を支え続けてくださいね。応援してまーす!

• No.4 そうめんチャンプルー

26/08/21 22:42:48

主さんにとっての実家は、つまり現在の職場ですよね?実家に毎日出入りするだけの正当な理由があるってことです。
    そこへ後からやってきた義姉。
    悪阻がきついのは気の毒だけど、身を寄せてる先は単なる居住用の家屋ではなく、主さんとご両親の職場でもあることは最初からわかっていたわけで、そこへお邪魔するならワガママ言える立場ではありません。
    義姉の実家が頼れないとか、冷たいようだが主さんには関係のない話。
    気に入らないなら義姉が出て行くべきです。
    出産に伴いどちらかの実家に帰るのって別に当たり前じゃありません。
    もう人の親になるわけだから、途中で誰かに頼るにしても、まずは夫婦で工夫して乗り越えるべきでしょう。
    義姉がなんとか自分らの生活を守りたいように、両親、主さんにだって自分達の日々の生活を守る権利がありますので。義姉に遠慮する必要はありません。

• No.3 ラタトゥイユ

26/08/21 22:33:53

仕事だから割り切ってもらうしかないよね。義姉の言うとおりにしてでた損失を補填してもらえるわけでもないし。
    しかも妊娠中だから一人は不安って、気持ちは分かるけどそれこそ夫婦の問題ですよね?って話で。
    一つだけ気になったのが、土日休日は家族全員で実家に泊まるってことかな?子供まで実家に連れていって農作業中は子供はどうしてるの?そこで義姉に何かしらの迷惑がかかってたりしない?

• 広告
  • No.2 火を使ったら負け

26/08/21 22:33:11

親戚に田舎の農家があるからちょっとだけ分かるけど義姉さんはちょっとワガママだと思います

自分家で1人でいるのも不安、自分の親は頼れない
    なら同居できる家がある事に感謝できないのかな

農作業って大変ですよね
    元々主さん達が手伝っているからこそ親御さんも続けて行けるお仕事だと思いますし

それまでの慣習が続く家にいきなり入って来て
    自分の気持ちと都合だけを言われてもなぁ

嫌なら自分の家に帰るしかないですよね

• No.1 青じそ

26/08/21 22:32:58

読んでいるだけでお兄さん夫婦に腹が立ってきました。
    ごめんなさい。言わせてください。

ふざけんじゃねぇ!
    どの口が言ってんだ!!

なーんて……笑

1件~15件 (全15件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。