• No.770 五目スープ

16/07/12 11:29:31

20日未明、阿部さんを殺害し、阿部さん方のマンション浴室で包丁を使って遺体を切断。
    その後外出し、スポーツバッグを購入したとみられる。
    阿部さん方の浴室につながる下水管の水から血液反応が出た。
    容疑者が血を水で洗い流したとみて調べている。

事件後に阿部さん方の浴室を簡易検査したところ、微量の血液反応を数カ所で確認。
    その後、下水管で採取した水から血液反応が出た。
    「殺害後、遺体を浴室で切断した。
    切断に使った包丁は自宅に持ち帰り、ごみとして捨てた」と供述しており、裏付けを進める。

容疑者の自宅から包丁や折りたたみ式のノコギリなど刃物9点を押収したが、簡易検査で血液反応は出なかった。
    「室内にあった包丁を使って遺体を浴室で切断した」と供述しており、この包丁の発見を急ぐ。

「盗み目的で他人の家に入ったのは初めてだった」との趣旨の供述をしている。
    侵入に気付かれ、動転して殺害したとみて調べる。
    「仕事をやめて金に困っていた」などと話している。

毎日新聞

• No.779 五目スープ

16/07/12 15:02:30

>>770
    時事通信

遺棄の状況などを詳しく調べている。
    池周辺の防犯カメラには、遺体が捨てられたとされる21日午前2時ごろ以前にも容疑者の姿が映っていた。
    20日未明に阿部さんを殺害し遺体を切断した後、遺棄する場所を下見していたとみられる。
    バッグも殺害後、「遺体を運ぶために買った」と供述。

マンション1階部分にある物置の上から容疑者の靴の跡が見つかっていた。

「2階によじ登りベランダから侵入しようとしたが、窓が閉まっていたので3階の阿部さん宅に侵入した」と話していて、まず
    1階の物置の上にのぼってフェンスを伝って2階に上がり、その後3階までよじ登ったとみて調べている。

(日刊ゲンダイ)

男がみせた“別の顔”
    「昼の顔」と「夜の顔」があったようだ。
    当初、容疑を否認していたが、一転、遺体遺棄だけではなく、殺害や損壊も認める供述をしている。

容疑者の知人が言う。
    「彼は地元の小中学校に通っていたんですが、小学校の頃にイジメに遭って、卒業式も欠席しています。
    もともと成績は優秀だったんですが、中学校はほぼ不登校に。
    それでも高校には進学したんですが、中退してフリーターに。どこも長く続かず、結局、引きこもってしまいました」

それで心の闇を深めてしまったのか。
    近隣住民らによると、池田容疑者は家賃約8万円の2Kマンションで、母親と
    2人で暮らしていたという。
    「昼間からジャージーなどラフな格好でぶらぶらしているのを見かける程度で、何をしているのか、分からなかった。
    ただ、お母さんとは仲が良かったみたいで、2人で一緒に買い物に出かける姿も見たことがあります。
    おとなしそうな感じの人でしたけどねえ……」(近隣住民)

もっとも、やったことは凶悪で、昼間の引きこもりとは別の顔があったようだ。
     20日早朝と21日未明に、容疑者が阿部さんのマンションから出ていく姿が防犯カメラに写っていた。
    「21日には遺体を遺棄するために、再びベランダをよじ登って部屋に戻ったといいます。
    財布や通帳などは現場に残し、タンス預金を盗んでいったという情報もある。
    いずれにせよ、初めてとは思えないほど手際がいい」
    (捜査事情通)

容疑者のマンション付近ではこの数年、空き巣被害が続いている。

取り調べに素直に応じているというが、かえって不気味だ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.780 味噌ラーメン

16/07/12 15:05:01

>>779
    確かに初めてとは思えない感じ。怖いなー

• No.783 麻婆豆腐

16/07/12 17:38:23

>>779
    FNN

「切断した阿部さんの遺体を1つずつ池に投げ捨てた」と供述。
    阿部さんの部屋からスポーツバッグを持って出た21日に池の周辺を歩く姿が、防犯カメラに映っていて、この際に、遺体を投げ捨てた可能性があるとみている。

室内には現金20万円が残されていたほか、「何も盗んでいない」と話していて、犯行動機を慎重に調べている。

「遺体を運ぶためにスポーツバッグを購入した」と供述。
    裏付けを進めている。
     20日未明、殺害し、遺体を切断。
    その後外出し、スポーツバッグを購入したとみられる。

(東スポWeb)

動機や手口に関しては不可解な部分も残されている。

当初は2階の別の部屋へ入ろうとしたが、窓が施錠されていたため、無施錠だった阿部さんの部屋をターゲットにしたという。

閑静な住宅街にある築50年近いマンションに母親と暮らしていた。
    「中学校に入ったころから不登校になって、ほとんど学校には通っていないようだった。
    最近もたまに自転車に乗っているのを見かけたが、勤め仕事をしている感じはなかった」(近隣住民)。
    公園は阿部さんの自宅から容疑者の自宅とは反対方向に約500メートル離れている。
    つまり、容疑者は、窃盗のための侵入からバラバラ遺体を遺棄するまでを自宅の1キロ圏内で行ったことになる。
    引きこもりがちだっただけに、活動範囲は広くなかったと思われるが、すべてを近場で完結させようとしたのはいささか不可解な印象も受ける。
    「浴室で遺体を切断した」とも供述。
    殺人は場当たり的な犯行だったことをうかがわせているが、そもそも施錠されていなければ、中に人がいる可能性が高いのは当然だろう。

侵入の手口自体がずさんな上に、本来の目的も全く果たしていないなど、一連の行動はあまりにちぐはぐ。
    「バラバラにすることが目的の猟奇殺人犯なのか。
    単なる物取りがバラバラにするという労力を掛けることには違和感がある」
    (関係者)。
    何をしようとしていたのか。

池田容疑者

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。