虐待の連鎖

匿名

ぶどうパン

NM+pM5iTKt

16/06/16 16:29:30

私は5才から20才で家を出るまで実母に虐待されてました。暴力はもちろん今で言うとパワハラモラハラは当たり前、精神的な追い詰められ方も半端なく中学の時に自律神経失調症になり、円形脱毛もできました。
そんな私も二児の母になり、実母のようにはならないと言い聞かせ目一杯の愛情を注いできたつもりです。ただ上の子が3年生になった頃からイライラして怒鳴り付けたり時には2、3発おしりを叩くこともしてしまいます。そして何よりも追い詰めてしまうような言い方をしてしまうのです。例えばテストで続けて悪い点を取ったりすると「頭どうなってるの?こんな悪い点ばっか取ってて恥ずかしくないのか?」など一度怒ってしまうとダメ出ししまくってしまいます。あとで必ず謝るし反省もしますが何度もしてしまいます。優しく注意できないのです。自分も嫌だったのに怒り方が分からず母と同じように感情的になりつつあり本当に子供たちに申し訳ないです。どうすれば感情をコントロールできるようになりますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ぶどうパン

NM+pM5iTKt

16/06/16 19:39:30

ありがとうございます。
    カウントダウンですか!10まで数えるというのは本で読んだのですが1秒も数える間なく怒ってしまいます。すぐ「なにやってんの!!!」と怒鳴ってしまいます。
    学年が上がると本当に難しいです。怒鳴れば怒鳴るほど子供の自信ややる気を奪ってしまい余計に出来なくなる事も身を持って分かってるのに、、、
    カウンセリングも実は出産する時に実母に色々言われたことがきっかけで一時、鬱や不安障害になってしまい受診したことがあるのですがカウンセラーさんに心を開けず何も話せませんでした。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。