• No.88 五目スープ

16/06/08 01:46:09

こういう自己中は自分のエゴばかりで子供の人生なんて考えもしないだろうな
    奨学金が払えなくて困ってる連中がいすぎて問題になってるのを知らんのか

• No.91 コッペパン

16/06/08 05:10:28

>>88
    奨学金は未返済率は大したことなくても延滞率は高いんですよね?
    3ヶ月延滞したらブラックリスト入りするし。
    ママスタでも「奨学金の返済なんて毎月1,2万の返済くらい、なんとかなるだろ? 頑張れよ!」とか言うけれど、年金や社会保険の支払い、税金など、基本生活費以外にも色々生きていくためにはお金がかかるよ。年金なんて差し押さえ通知が来るし。
    社会人になったら身だしなみもそれなりに整えるだろうし、付き合いもあるからね。
    毎日プチプラ服着て会社と家の往復するするだけってわけにもいかないし。
    そういうことも考えていくと、奨学金の返済って楽じゃないなあって思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.95 カレーライス

16/06/08 09:34:34

>>91
    だから、楽じゃねーよ!
    でもやってやれない金額じゃないってこと!
    月1~2万なんて、外食控えたり被服代を控えたりすれば、
    捻出できない金額じゃないよってこと!
    確かに、本人にそういう金銭感覚と自覚が無けりゃ我慢できないでしょうよ。
    あなたの子どもがどんな生活するようになるかしらないけど、月に貯金に回せる金額が5万あるのが3万になるだけでしょ?
    そもそも、貯金できない生活してるとしたら、支出を見直すか、収入(仕事)を見直せってこと。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。