• No.63 バニラヨーグルト

16/06/07 08:55:02

>>50
    もしも主さんなら、ニックネームのところに主と書いてもらったりできますか?

アスペルガーは自閉症スペクトラムの中のひとつですが、自閉症スペクトラムだと幅が広くなってしまうのでアスペルガーだった場合で書きます。
    アスペルガーにADHDもあるとかだと衝動性が押さえられないこともあるかも知れませんが、アスペルガーだけなら理解・納得すれば言わなくなると思います。
    そのお母さんが言うように、なんでダメなのかわからないのに注意されるとパニック(癇癪)になり、その後は聞くことをシャットダウンする可能性があります。
    なので、どうしてダメなのかの話ができれば簡単に止まる可能性もあると思います。
    ここで重要なのは注意をするのではなく、どうして言うのか聞くことからはじめる必要があること。
    正直面倒です。付き合わないで済むならその選択が楽です。どうしても付き合わなければならないなら、注意をするという発想よりどうして言うのか聞いてみると言う相手の立場の話を聞きながらそれを受け入れつつ、どうしたほうがもっと良いのかを教える。面倒ですが、ただ注意するよりも相手が理解する手段としては早いと思います。

• No.78 主です

16/06/07 22:50:57

>>63 今までのコメントが主と表示されずすみません。マイページにログインしてるかしてないかで表示されなかったようです。

根気よくですか。毎日会うわけでも言われたりする時を毎回見てられないのですが言われた瞬間のその度に話さなくてもいいんですか?
    親では無いし難しそうですね。
    付き合っていくのは本当に大変なんですね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。