ぶどうパン
旦那の不倫により、離婚予定です。
不倫が発覚した半年前から旦那が出て行った形で、現在別居中です。
小学生と幼稚園の2人の子供がいます。
上の子の進級に合わせ、離婚、県外転居予定です。
子供との面会、連絡はある程度自由にする点、将来的にも離婚理由は、話さない点、地元を離れる点、で私の母と揉めています。
県外の為、年数回の面会になることと、子供たちには、父親はいなくなったわけではないと感じさせたい。
将来的に、わざわざ離婚理由を話して、傷付けたくない、知らなくてもいいこともある。
県外転居は、自分が心機一転頑張りたいことはもちろん、狭い生活環境の為、子供の耳にあることないこと吹き込まれるのを防ぎたい。
実家の過干渉を防ぎたい。
私なりに、考えて、これからの子供たちとの生活を検討中です。
母と孫可愛さもあり、衝突し、疲れます。
心配してくれることも分かります。
でも、子供たちを可哀想可哀想で甘やかしたり、いちいち口をだされたり、もあり、これも県外転居の理由の一つです。
実家に頼りながらの生活も私にも、子供たちにも良い面もたくさんあるとも思います。
母と言い合いになるたび、私の考えは、そんなにおかしいことなのか?と不安になります。
母が旦那を憎む気持ちは分かりますが、私は、憎む気持ちを通り越し、子供たちとの未来しか考えていません。
子供たちが、自立するまで、子供たちの為だけに頑張る覚悟はあります。
私の考えは、おかしいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 メンチカツ
16/05/22 13:08:35
県外の母子寮に入ったら?頼れるスタッフいるし。
返信
No.6 主 ぶどうパン
16/05/22 12:05:35
まとめてですみません…
ありがとうございます。
やはり、頼れる人の存在は大切ですよね…
離婚すること、一緒に暮らせないことは、きちんと話すつもりです。
書き方が悪くてすみません。
ただ、理解できる様になった頃、父親が不倫をしたこと、いかに悪かった?かということ、等を言わないと!と。
話は逸れますが、母は、父親の愚痴を私にグチグチ言います。最初は、ハイハイと聞いてますが、毎回毎回、ウンザリで嫌な気持ちになります。
自分の母親、父親、の悪口を聞いて、平気な人間はいないと思います。
ちょっと違うかもしれませんが、自分の経験もあり、子供たちには、父親を悪く言うことはしたくないなと思ってしまいます。
実際のお話もありがとうございます。
素晴らしいお母様ですね。
私も子供たちだけには、不自由させないよう、立派な背中を見せられるよう頑張りたいです。
返信
No.5 コッペパン
16/05/22 11:25:41
でもシングルなるなら頼れる人は絶対必要だと思うよ
返信
No.4 春雨サラダ
16/05/22 11:23:29
主さんが心機一転、頑張りたい気持ちは分かるよ。
でも、身近で頼れる人も必要だと思う。
返信
No.3 麻婆豆腐
16/05/22 11:22:34
おかしくないよ。私もそんな感じで育ててもらったけど、女手ひとつで頑張る母を尊敬してたし不自由なく生活させて貰って感謝しかないよ。
返信
No.2 ソフト麺
16/05/22 11:21:16
離婚するならちゃんと話さないとダメなんだって。
別に細かく話さなくてもいいけど、離婚することは言わないと子どもは変な期待をするし。自分のせいなのかと思うから。
主みたいな状態で離婚して、実家に戻らず3人で暮らしてます。
ただ離婚したら絶対ではないけど傷つくよ。
何かしらの影響あるよ。
私は転校させたくないから、元の家は引っ越したけど区域内です。
それは人それぞれだけど、自分が転校して嫌だったからです。
実家も遠くないけど、干渉と言うか母から口はだされるよ。
聞き流してるけどね。
そして、父親が出て行ったのは主が隠しても子ども何かしらの感じてる。
下手に隠すのはよくない。
返信
No.1 ちまき
16/05/22 11:17:42
おかしくないよ
返信