• No.29 中華丼

16/05/15 00:38:06

>>28小さい頃は脱いだものとか洗濯機に入れてた。
    一緒に風呂に入らなくなってからやらなくなった。
    『あとで』って言うから30分後、1時間後、食後、寝る前とか声はかける。
    それでも『あとで』って言ってやらない。
    だから翌日も声をかける。
    最後はぶちギレるけど…それでもやらない。
    部屋も収納する所があれば毎日綺麗にするって言うから、去年の4月に収納がたくさんある家に引っ越しまでしたの。
    一番収納が多い部屋を与えたけど…結局、ゴミ屋敷状態。
    先月、修学旅行中に片付けておいたんだけど、すでにゴミ屋敷状態になってる。

• No.32 カレーライス

16/05/15 00:55:39

>>29
    やらなくなった時期に対策練るべきだったね。それまでは出来てたことなんだし。自由にやらせるとやらないタイプなら後でのあと声かけだけで放置じゃずっとやらないと思う。
    発達障害の子はいい習慣は身につくのが時間かかるけど悪い習慣は一瞬だって支援級の先生が言ってたよ。悪い習慣になってる時期が長い分、いい習慣を身につけさせるのはより時間かかると思った方がいい。
    娘だよね?原点に遡ってたまには一緒にお風呂入って洗濯機に入れる流れを作ったり、あなたの目がある所でやらせてみたらどうかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 中華丼

16/05/15 01:05:52

>>32髪の毛洗わないから一緒に入って洗おうとしたら『触るな』って大暴れして結局、洗わずに娘だけ風呂から出た…。
    洗濯物だって風呂に入る時に脱いだものを入れるように言ってもパンツだけ入れるけど、他のものはまた部屋に持ち帰る。
    いろいろありすぎて書ききれないから書いてないけど、ADHDがわかってからずっといろいろ調べてやってるつもり。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。