急上昇
食パン(はちみつ付)
格安スーパーマーケットや特売などで、1リットル200円以下で売られているしょう油を見かける。家庭の台所事情を考えて、つい買いたくなる人は多いはずだ。
しかし、あれは全部ニセしょう油である。正式には「新式醸造醤油」と呼ばれるが、要は“醤油風調味料”である。
1リットル300円以下のしょう油は醤油風調味料と考えていい。本物のしょう油は丸大豆と小麦、食塩で時間をかけてじっくりと発酵させるので、原材料費や効率を考えると店頭価格で1リットル300円を切るのは難しい。
醤油風調味料が出回っているのは、それなりに愛用者がいるからだ。その最大の理由は価格の安さにあるが、味も本物のしょう油より濃厚な甘さがある。
その濃厚な甘さを、しょう油のおいしさと勘違いしている人が多いのだ。
●激安しょう油の正体
しかし、濃厚な甘さがつくられているカラクリを知ったら、とてもおいしいとは感じなくなるはずだ。濃厚な甘さのベースになっているのは、アミノ酸液と添加されている甘味料だ。アミノ酸液は添加物ではないが、グルタミン酸ナトリウムなど化学調味料の原料である。サトウキビ、大豆、小麦グルテンといったタンパク質原料を酸分解し、 炭酸ナトリウムなどで中和したもので、世界的に供給過剰で価格も安い。
そのため、食品のみならず最近は化粧品にもよく使われている。アミノ酸液にはうまみ成分が凝縮しているが、単体ではそれほどおいしくは感じない。ところが、甘味料を加えると不思議なことに甘みが倍増する。 何よりも問題なのは、醤油風調味料に多く含まれているグルタミン酸ナトリウムだ。
過剰摂取すると緑内障の原因になるおそれがあるという
弘前大学医学部の研究報告がある。また、カラメル色素の発がん性など、添加物による健康への悪影響も無視できない。
news.goo.ne.jp
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~17件 ( 全17件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.43 減塩醤油
16/05/12 11:03:27
キッコーマンの減塩醤油500ミリで280円位だけど脱脂加工大豆だった…
返信
No.48 ミートソース
16/05/12 11:20:04
∑(゚Д゚)うちのヤマニ醤油もアミノ酸液に脱脂加工大豆、カラメル色が材料名にある!甘味料のカッコにNAってあるのはナトリウム?
400円くらいするんだけどなー、、、
返信
9件
No.50 牛乳
16/05/12 11:30:00
セーフ?
返信
1件
No.61 焼きそば
16/05/12 11:42:55
同じキッコーマンのやつだけど、右の生醤油はセーフだよね?
返信
No.66 マカロニグラタン
16/05/12 11:59:23
うちは、ヤマサの醤油。
義母に、醤油みりん砂糖とか毎日使うものは良いもの使ってと言われて、白砂糖も良くないらしくてんさい糖かキビ糖使ってる。良かった言う事聞いといて笑
返信
1件
No.99 ホワイトシチュー
16/05/12 13:56:28
>>44
うちも今見たら、キッコーマンしぼりたてうすくち生しょうゆは大丈夫みたい。
うすくちじゃないやつはアウトなの?
返信
No.111 牛乳
16/05/12 15:19:55
キッコーマンの塩分控えめ生醤油はセーフかな?
加工大豆じゃなかった。
返信
2件
No.114 牛乳
16/05/12 15:50:57
>>98
大丈夫なの?
返信
1件
No.120 牛乳
16/05/12 16:37:29
アルコールは腐らない様に入れてあるみたいね。
本物の醤油は腐らないからアルコールは必要ないそうだ。
アルコールが入っていると偽物だっと言っているのと同じ事だって書いてあったよ。↓
http://blog.goo.ne.jp/iyashinosato/e/dcec3f689fd6a915cb506fb501c4694a
返信
1件
No.123 酢豚
16/05/12 16:52:35
たまにすごく高い醤油も頂くし使う、定番のキッコーマンも使うけど、ヤマモリの醤油、麺つゆが好き。これも安いから偽物なんだね。
返信
No.128 グリーンピースごはん
16/05/12 16:58:35
うちもキッコーマンだけど前から知ってて大丈夫なの買ってるつもりだけど、これはセーフよね?
返信
2件
No.156 ぶどうパン
16/05/12 18:50:22
昔何気なく裏を見たら色々入ってるのと、あまり入っていないのがあった。
それからは、これを買ってる。300円くらい。
でも、だし醤油もよく使うんだけど、そっちは何入ってるかわかんないんだよね。
考えたらきりがないね。
返信
1件
No.185 みそ汁
16/05/12 22:13:09
>>181
私は腎臓の病気でもちろん摂取量は制限していますが、できれば減塩調味料も使いたいと思っています。
ちなみにこんなに色々と…。
減塩の中でも良くない方かもしれないですね。
返信
1件
No.205 焼きそば
16/05/27 14:52:48
これはダメ?
返信
1件
No.206 焼きそば
16/05/27 14:53:40
>>205内容
返信
No.207 焼きそば
16/05/27 14:54:14
これはダメ?
返信
1件
No.208 焼きそば
16/05/27 14:54:52
>>207材料名
返信